МИЛЛИОН — ЗА НЕСГОВОРЧИВОСТЬ

Отказавшись от мирового соглашения с владельцем джипа, страховая компания заплатит самый большой в России штраф

Летом 2004 года омич, владелец автомобиля BMW X5, застраховал свое авто в местном филиале компании «Альфа-Страхование» от ущерба и угона на сумму 2 млн. 600 тысяч рублей. А спустя 10 месяцев джип угнали.

Как положено, мужчина обратился сначала в милицию, а затем, собрав необходимые документы, — к страховщикам. Однако в выплате ему отказали, сославшись на то, что происшедшее не является страховым случаем.

Автовладельцу пришлось обратиться в суд.

Компания «Альфа-Страхование» вчинила ему встречный иск, в котором просила признать договор страхования частично недействительным. Мол, ври его заключении сумма стоимости иномарки была завышена — реально она составляет около 1 млн. 500 тысяч рублей.

Представлявший интересы автовладельца председатель общества по защите нрав потребителей в сфере страхования Игорь Пушкарь объяснял представителям компании: указанная в договоре сумма впоследствии не может быть оспорена, кроме случаев, когда страховщик не осмотрел автомобиль и был умышленно введен в заблуждение относительно его стоимости. А представители «Альфа-Страхования» осматривали джип дважды. После этого компании предлагалось три варианта мирового соглашения — владелец угнанного джипа соглашался получить сумму меньше страховой, но все без толку. Страховщики предпочли судиться до последнего, и в результате разбирательство растянулось на два года.

На днях коллегия по гражданским делам Омского областного суда приняла решение: взыскать с омского филиала компании «Альфа-Страхование» в пользу автовладельца всю сумму страховки — 2 млн. 600 тысяч рублей, проценты за пользование чужими денежными средствами — 200 тысяч и моральный вред — 5 тысяч рублей; а в доход федерального бюджета — 1 млн. 420 тысяч рублей (согласно ст. 13 Закона «О защите прав потребителей» за отказ удовлетворить законные требования потребителя с ответчика взыскивается 50% от суммы иска).

По этому поводу Игорь Пушкарь заявил «Труду-7»:

— Предлагая компании мировое соглашение, я объяснял все его выгоды: и сумму заплатили бы меньше указанной в договоре, и штрафа по ст. 13 Закона «О защите прав потребителей» избежали бы. Однако меня не послушали, что привело компанию к максимально неблагоприятному исходу дела. А мораль сей истории такова: организации, которые работают с потребителями, должны понимать, что законодательство содержит норму, позволяющую штрафовать их на крупную сумму за отказ договориться со своими клиентами в добровольном порядке. Поэтому, когда нет уверенности в своей правоте, лучше идти на мировую.