ВСЕХ НАШЛИ ЖИВЫМИ

Гражданина, захватившего дом на улице Кирова в Омске, скоро будут судить сразу по шести статьям УК

В апреле мы уже писали об этой невероятной истории в материале «Вопиющие в пустыне». Напомним, 36-летний омич решил превратить жилой дом в торгово-офисный центр. Для этого он в течение трех лет избавлялся от жильцов трехэтажки. У некоторых недвижимость была выкуплена по рыночной цене. Но большинство граждан стало жертвами махинаций. Их квадратные метры приобретались с использованием поддельных ордеров и нотариальных доверенностей. Сами люди исчезали.

Тогда, в апреле, прокуратура через СМИ объявила о розыске 26 человек. К счастью, всех их нашли живыми. В большинстве своем эти граждане превратились в бомжей. Но были и такие, кто жил на съемной квартире и верил россказням дельца, что он скоро приобретет им собственное жилье. Наивность спасала их от отчаяния. Но наивными оказались не все. Хозяйка одной из комнат, одинокая пожилая женщина, поначалу поверила, что ее переселят в дом престарелых. А когда ее просто выгнали на улицу, пошла и положила голову на рельсы…

«Доведение до самоубийства» — уголовная статья, которая используется крайне редко. Но это как раз тот случай. Кроме того, прокуратура намерена в суде, куда уже передано дело, доказать вину предприимчивого гражданина в поджоге. Таким способом он пытался освободить комнату, где до последнего держала оборону одна из жилиц. Также ему предъявлены обвинения в незаконном приобретении официальных документов и самоуправстве. Реконструкцию дома он вел без всяких на то разрешений, наплевав на градостроительное, санитарное и жилищное законодательство. Вдобавок, как рассказывает зампрокурора Октябрьского района Игорь Левашов, от действий бизнесмена пострадали не только жильцы, но и строители. Он «кинул» с оплатой бригады, работавшие на объекте. Правда, на стадии следствия он возместил строителям около 700 тысяч ущерба. Не исключено, что он согласится добровольно расплатиться и с обездоленными жильцами. От этого во многом будет зависеть и наказание подсудимому, и дальнейшая судьба переделанного дома. Пока же совершенно неясно, что делать с незаконным офисным центром. Прокуратура намерена дождаться приговора по уголовному делу, а только потом идти в гражданский суд, которому предстоит решить участь здания.

В общем, пройдет немало времени, прежде чем в этой истории будет поставлена точка. Но вот получим ли мы в итоге ответ на главный вопрос: почему многочисленные жалобы жильцов с улицы Кирова долгое время оставались гласом вопиющих в пустыне? Они обращались к чиновникам всех уровней власти, просили о помощи правоохранительные органы, звонили в разного рода контролирующие инстанции. В ответ получали только отписки и отговорки. Лишь через полтора года «бомбардировки» кто-то сподобился проверить факты. Тогда-то невероятное и стало очевидным…