МАРАФОНЦЫ ПОЛУЧИЛИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ

МАРАФОНЦЫ ПОЛУЧИЛИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ

Омичи замахнулись на создание первой в России марафонской школы

Год-два назад обозреватели заметили, что рост числа участников российских марафонов замедлился, а где-то даже повернул вспять. Стали разбираться. Оказалось, что в нашей стране всего 2,5-3 тысячи марафонцев, а в США на два порядка больше — 250 тысяч (!) стайеров. Ну, заграница вообще живет по другим законам: там бег давно стиль жизни, а спортивный сервис ценится выше рекордов. И еще: президент США увлекался бегом и вдохновлял своих сограждан, королевское семейство Голландии любит конькобежный спорт, шведский король участвует в многотысячных лыжных супермарафонах. А что же российская элита? Она отдает предпочтение теннису, горным лыжам, хоккею… Исследователи утверждают: российские марафоны держатся на плаву за счет людей в возрасте, тех, которые пришли в бег во время бума «трусцы», то есть 30 лет назад.
Вспомните знаменитый призыв: «Бегом от инфаркта!». Но эта гвардия стареет и постепенно отходит от марафона. Где же брать новых рыцарей длинного бега?

Ответ таков: надо умело пропагандировать стайерский бег, как-то романтизировать его, делать из него приключения. Оцените: в Омске постоянно проводятся«суточные» (!) пробеги, у нас есть уникальный легкоатлетический турнир, в котором длина дистанции равна числу прожитых бегунами лет. Вот нынче на стадионе «Динамо» 68-летний Евгений Михайлович Житнов преодолел 68 км. У нас пользуется огромной популярностью экиден — 6-этапная марафонская эстафета, вывезенная омичами из Макао, государства с населением 500 тысяч человек. Но есть и другие, неиспользованные резервы, прямо-таки экзотические — например, бег по лестнице на верхний этаж. Жаль, у нас нет небоскребов, но зачем отказывать себе в удовольствии: давайте бегать хотя бы на 14-16-й этаж!

В 2005 году штаб SIM предложил создать 9-месячный курс подготовки марафонцев. А почему нет? Всему можно научиться: ставить балеты, снимать кино, сочинять стихи, изобретать… И вот была создана группа из 20 человек. Под руководством мастера спорта международного класса Бориса Андреевича Жгира «новобранцы» постигали теорию бега, занимались практикой, зачеты сдавали на Рождественском (7 км) и майском (21,095 км) подумарафонах, а экзамен — на Сибирском международном марафоне (42,195 км). Сегодня Омск вернулся к проекту 2005 года.

— Ситуация аховая: четыре года назад не только прекратился рост числа стайеров, их стало меньше, — говорит руководитель штаба ЕЯМ Константин Подбельский. — Смотрите: в 2003 году марафонскую дистанцию пробежали 947 человек, в 2004-м — 927, в 2005-м-уже 783, в 2006 году — 751 марафонец. Кошмар! Надо было срочно притормозить это падение. Как? И мы стали искать ответы. Поэтому я пробежал Афинский марафон (Константин Подбельский вернулся с родины Олимпийских игр около месяца назад. – Прим. ред.). Предполагаем, что, подняв уровень марафонского сервиса, внедрив систему «Чемпион Чип», мы улучшим
ситуацию. Но как развенчать славу марафонской дистанции как запредельной, недоступной для большинства людей? Примерами. Вспомним, что в 1994 году омский пожарный Александр Алексеев для пропаганды SIM-пробежал по Зеленому острову за 16 дней… 32 марафона. Он стартовал дважды в день, стартовал ежедневно! И, конечно, в пропаганде нам поможет омский юноша Ваня Прокопьев, который на протезах (!), с ампутированными ногами и руками (!) трижды выходил на старт SIM, но пока еще только на «пятерке».

Наша программа живет под именем «Начни движение» и в перспективе станет первой марафонской школой Сибири, а может, и во всей России. Наш замысел, выдержав серьезный открытый конкурс, выиграл правительственный грант! Сейчас штаб SIM набирает добровольцев в группу подготовки, надеясь, что наши первопроходцы уже пробегут «семерку» на Рождественском полумарафоне — 7 января 2008 года. Ну а потом нас ждет, как говорил Владимир Маяковский, «езда в незнаемое» — создание первой в стране марафонской школы. Мы, разумеется, понимаем серьезность ситуации: ведь это правительственное задание!