В минувшую среду состоялись публичные слушания по проекту «Правила Землепользования и застройки некоторых частей территории города Омска». Представитель региональной общественной организации Омского союза профессиональных археологов Борис Мельников выступил с предложением к разработчикам генплана города перенять опыт системы зонирования, с успехом применяемой в Санкт-Петербурге.
Смысл подобного зонирования в том, что любое строительство в исторических частях города можно начать либо после археологических раскопок, либо в присутствии археологов.
— Ситуация в нашем городе с охраной памятников истории культуры, в том числе памятников археологии, прямо скажем, находится в ужасающем состоянии, — подчеркнул Борис Мельников.
По статистике общественной организации Омского союза профессиональных археологов, еще в 1960 году на территории города было выявлено и состояло на учете 49 памятников археологии возрастом от 5 тысяч лет до нашей эры до XVII-XVIII века. По данным этого года осталось всего 12 памятников археологии, из них всей необходимой документацией располагают только 5. При этом последняя паспортизация исторических зданий проводилась 15 лет назад.
Как сообщил Борис Мельников, археологические раскопки на территории города проводились лет 20 назад, несмотря на то, что строительство сейчас ведется интенсивными темпами. Земляные работы осуществляются без согласования с археологами, исторические ценности зачастую скрываются, поскольку застройщикам это просто невыгодно. В качестве примера Борис Мельников привел разрушенный рубленый купеческий дом №13 по улице Звездова, построенный в начале XX века в стиле модерн. Сам факт разрушения памятника архитектуры вызвал недовольство общественности, но никому неизвестно, какие удивительные находки таила в себе земля под уничтоженным зданием.
В результате Борис Мельников предложил разработчикам генплана взять на вооружение опыт других городов, в частности, Санкт-Петербурга. Там уже введена и отработана система зонирования: город разделен на три зоны. Первая зона — исторический центр, где сосредоточена максимальная концентрация культурного слоя. Здесь любое строительство следует вести только после археологических раскопок. Во второй зоне также не обходятся без участия археологов. Третья же зона предполагает современные сооружения.
Присутствующие представители власти обещали подумать над этим предложением.