ПАМЯТЬ О СТРАШНОЙ СТРАНИЦЕ ИСТОРИИ

ПАМЯТЬ О СТРАШНОЙ СТРАНИЦЕ ИСТОРИИ

Однажды в Тарском районе я услышала такую историю. Как известно, в далекие тридцатые раскулаченных отправляли на поселение на Кулай. Вели зимой, потому что летом по болотам пройти было нельзя. И одна из ссыльных - совсем еще молодая женщина - незаметно бросила на снег маленького ребенка в надежде, что кто-нибудь из местных его подберет. Не надеялась молодая мать, что останется в живых. Старожилы Васисса рассказывали, что добрые люди ребенка того подняли и воспитали. Как родного, а не «врага народа»

У этой истории относительно счастливый конец. А сколько крестьян, рабочих, учителей, врачей, священнослужителей пострадало по 58-й статье в годы репрессий. В этом году исполнилось 70 лет с начала массовых репрессий в Советском Союзе. На самом деле они начались намного раньше — еще в двадцатые. Только в Омской области было раскулачено почти 30 тысяч жителей. Более 32 тысяч человек — невинно осуждены. 30 октября – в День памяти жертв политических репрессий — в Омске прошел митинг. Его участниками стали дети и внуки бывших политических заключенных, студенты, представители общественных организаций. «Процесс раскулачивания уместнее назвать истреблением. Истреблением крепкого хозяйственника. А в целом весь ужас, который пережила наша страна в 30-е годы прошлого столетия, иначе как террором назвать нельзя», — отметил в своем выступлении председатель общества «Мемориал» Эдуард Оттен.

Редактор Книги памяти жертв политических репрессий Мария Сбитнева сказала, что недавно состоявшаяся экспедиция на Кулай к знаку в память о тысячах уничтоженных в кулайской комендатуре людских жизней — это еще одна ступень нашего общества к своему совершенствованию. Сегодняшнее поколение должно сделать все, чтобы сохранить память о страшной странице нашей истории. Ради этого в Омской области вот уже десять лет работает авторский коллектив Книги памяти жертв политических репрессий, издано одиннадцать томов, в каждом из них — 400 страниц. Сотрудники редакции говорят, что материалы тарской экспедиции войдут в следующие тома.

В этот день участники митинга возложили цветы к мемориальному памятнику в Центральном сквере, к огромному памятному камню на улице Тарской. И над городом прозвучал набат – звонил одиночный колокол на мемориале. Люди, пришедшие на митинг, держали в руках цветы, зажженные свечи и фотографии своих отцов, матерей, дедов и прадедов, сгинувших в страшные тридцатые.

Чуть позже представители общественности, творческой интеллигенции за «круглым столом» обменялись мнениями об исторических предпосылках и масштабе политических репрессий в Советском Союзе, вспоминали о судьбах и историях омских семей. Во всех выступлениях было общее – мы должны сохранить память о тех временах. Участники «круглого стола» приняли обращение, в котором призвали уважительно относиться к памяти и истории нашего отечества. «Мы поддерживаем принятие государственной программы реабилитации, восстановления прав и увековечения памяти жертв политических репрессий России, обеспечения конституционного права репрессированных граждан», — говорится в обращении.