НЕСЛУЧАЙНЫЙ ИНЦИДЕНТ

В историческую среду Омска не вписываются... памятники истории

«В этом деле мы являемся потерпевшими!»- такое заявление сделало руководство компании «Агро-Траст» по поводу уничтожения памятника деревянного зодчества — дома по улице Звездова, 16. Заявление прозвучало на заседании круглого стола представителей общественности. В ответ из зала донеслась реплика: «Как не стыдно…»

Круглый стол состоялся на прошлой неделе в стенах краеведческого музея. Организаторами выступили Омский филиал Российского фонда культуры и Омское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. На заседание были приглашены представители общественности, чиновники, духовенство, архитекторы, застройщики, журналисты. Обсуждались вопросы, касающиеся сохранения исторической среды Омска.

Конечно, разговор, прежде всего, зашел об утрате памятника деревянного зодчества по улице Звездова, 16. Напомним, что старинный купеческий дом был уничтожен в ночь на 23 сентября. По версии работников корпорации «Агро-Траст», здание с резными карнизами, ставнями, наличниками, шатровой башней и «луковицами» за одну ночь сгорело, и было растащено местными жителями. По факту уничтожения памятника возбуждено уголовное дело, но результатов расследования пока нет.

— Мы понесли материальный ущерб, — заявил представитель корпорации «Агро-Траст» Дмитрий Былино. — И очень заинтересованы в том, чтобы виновников нашли. Будь то конкуренты, хулиганы или кто-то еще.

По словам г-на Былино, при оформлении права собственности на дом корпорации не были выданы охранные обязательства, и о том, что это памятник культурного наследия, руководство компании узнало «уже в процессе, в том числe, когда произошел неприятный случайный инцидент». На что начальник отдела охраны памятников истории и культуры министерства культуры Олег Свиридовский заметил, что о статусе зданий-памятников по улице Звездова, 14-16 компания «Агро-Траст» была официально уведомлена.

Руководитель «Агро-Траста», депутат Законодательного собрания области Юрий Шушубаев, также присутствовавший на заседании, перевел разговор в плоскость обобщений.

— Проедьте по городу и посмотрите — практически нигде нет информационных табличек о том, что это за здание, не выдаются охранные свидетельства — откуда застройщик может знать, что речь идет о памятнике культуры? Да и состояние памятников — достаточно серьезная проблема: такого отношения к ним со стороны отдела охраны памятников я еще не видел ни в одном регионе. И сколько это может продолжаться — вопрос. И за что люди, которые занимаются охраной памятников, получают деньги — тоже вопрос…

Кстати, в соответствии с законодательством Российской Федерации, охранные обязательства и бремя содержания объекта культурного наследия возлагаются на собственника, и размещение информационной надписи также является обязанностью собственника. В данном случае — компании «Агро-Траст». А по поводу неосведомленности застройщика директор Омского филиала Российского фонда культуры Алексей Сорокин сказал так: «Чтобы видеть, что здание — памятник, не нужно иметь охранные обязательства, нужно иметь вкус».

Впрочем, если абстрагироваться от «неприятного случайного инцидента» с уничтожением старинного особняка на Звездова, нельзя не признать, что Юрий Шушубаев прав: законы о защите памятников у нас неизвестно для кого писаны. Руководители «Агро-Траста» предложили создать координационный совет, состоящий из представителей власти, общественности, архитекторов, застройщиков, который бы как раз и занимался этой проблемой. Корпорация «Агро-Траст», в частности, и вообще «любой застройщик», по словам г-на Былино, готовы за свой счет переносить памятники, вот только не предоставляют им такой возможности. А дом по улице Звездова, 16 строительству делового центра вроде как бы и не мешал. Если так, непонятно, зачем корпорации вообще понадобилось выкупать здание и расселять тамошних жильцов.

И еще один, куда более принципиальный вопрос: может, все-таки лучше не памятники переносить, а выбирать другие площадки для возведения многоэтажных торгово-офисных коробок? Ведь центр города застраивается таким образом, что уже сегодня лишними здесь порой выглядят именно исторические здания.