ИНВЕСТИРОВАТЬ В ОМСКУЮ ОБЛАСТЬ СТАЛО РИСКОВАННЕЕ,

а потенция региона несколько подувяла

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» обнародовало двенадцатое по счету ежегодное исследование инвестиционного климата регионов России (см. «Эксперт» от 17 декабря).

Если по итогам предыдущего, одиннадцатого исследования Омская область была отмечена специальной номинацией «За наибольший прогресс в улучшении инвестиционного климата за 2005-2006 годы», заняв в ней по динамике третье место, то за прошедший год наш регион вновь откатился на те места, на которых и стоял в последние четыре года. Остается непонятным, что за кульбит такой произошел на рубеже 2005-2006 годов? В прошлом рейтинге по законодательному риску область улучшила показатель с 65-го места на 34-е, по социальному — с 62-го на 19-е, а по политическому — с 58-го на 37-е. Стремительной динамике не помешало даже значительное ухудшение экономического риска — с 28-го места на 60-е, что говорит о малом его удельном весе в интегральном показателе риска. Такой же малый вес, похоже, и у законодательного риска, который за текущий год переместился с 34-го места на 23-е, что не помешало региону в целом опуститься по риску сразу на 18 позиций. Мы оказались по динамике четвертыми, но уже в обратную сторону. Наибольшее падение по интегральному риску претерпели Мурманская и Воронежская области (-28 пунктов каждая) и Республика Удмуртия (-20). Замечу, что те регионы, которые год назад сделали вместе с омичами значительный рывок вверх — Тамбовская и Смоленская область, прошлогодние места не потеряли.

Год назад (см. «КВ» от 6 декабря 2006 года) эксперты отмечали, что «региональные лидеры постепенно переходят из сферы политики в сферу управления, попросту говоря, становятся, прежде всего, управленцами». Учитывая новую тенденцию, разработчики ввели в 2006 году
новую компоненту — управленческий риск. При этом упор был сделан на оценку результатов исполнения полномочий региональных органов власти в социальной, финансовой (бюджетирование), программно-целевой и экономической сферах с учетом динамики развития региона. В текущем году «Эксперт РА» вообще удалил из рейтинга политический риск, посчитав, что «завершившиеся выборы в Государственную думу подтвердили отсутствие в стране и регионах значимой оппозиции и существенной политической поляризации электората». А значит, политические риски переместились с регионального уровня на федеральный.

В итоге, как утверждает «Эксперт РА», в рейтинге по интегральному риску в лучшем положении оказались регионы, имевшие высокий политический риск, а в худшем — малорисковые в политическом отношении регионы. В списке тех, кто существенно выиграл или проиграл от удаления показателя политического риска, Омская область, однако, не значится: 37-е прошлогоднее место — это была как раз золотая середина списка. На понижении нашего региона в рейтинге, похоже, сказалось ухудшение положения с социальным и управленческим рисками, удельный вес которых весьма значителен. Самый безопасный для инвестиций Санкт-Петербург имеет, например, 50-е место по экологическому риску и 47-е (!) — по криминальному. А в лидеры Северная Пальмира выбилась с учетом первого места по управленческому риску (самый минимальный из всех регионов) и второго — по социальному. Впрочем, в 2007 году на сайте рейтингового агентства не удалось обнаружить методики оценки, подробно разъяснявшейся в первых рейтингах. Нет ее и в публикации журнала «Эксперт». Хотя, судя по тексту сопровождающей статьи, удельный вес каждого показателя из года в год может меняться.

В целом Омская область по-прежнему располагается в категории «пониженный потенциал — умеренный риск».