Приказ об установлении временных границ охранной зоны собора, изданный минкультуры Омской области, вступил в силу в последний рабочий день 2007 года. И теперь омичи, чьи деревянные избы вблизи храма в течение года регулярно навещали риэлторы застройщиков, могут быть уверены: никто их против воли не переселит и домики не снесет.
Приказ минкультуры появился не на пустом месте. Ему предшествовали бурные дебаты архитекторов и представителей общественности на градостроительном совете (и соответствующее решение совета), а также протесты членов Всероссийского общества охраны памятников против точечной застройки высотками исторического центра Омска.
В результате специалистами минкультуры очерчены границы вокруг Крестовоздвиженского собора, в пределах которых запрещены проектирование и строительство. Это сравнительно небольшой участок городской территории, захватывающий по нескольку домов на улицах Тарской, Третьяковской, Орджоникидзе и Рабиновича.
— Зато золотые купола Крестовоздвиженского собора будут видны издалека, как это и принято на Руси, — радуется жительница дома на Третьяковской, преподаватель госуниверситета Наталья Гичева.
Избе, в которой выросло шесть поколений ее семьи, около ста лет. В деревянном строении давно уже есть все удобства благоустроенной квартиры: водопровод, отопление, канализация, телефон. Но главное — все эти годы Гичевы сохраняют приметы прежнего уклада жизни: предметы быта, старинную мебель и вещи, фотографии. И когда-нибудь Наталья мечтает создать в этом доме музей одной семьи.
— Так и должно быть, — говорит начальник отдела охраны памятников министерства культуры Омской области Олег Свиридовский, — дома вокруг собора должны передавать дух того времени, когда этот памятник был построен, являться как бы картинкой Прошлого века… Поэтому важно сохранять исторические застройки не только вокруг Крестовоздвиженского, но и вблизи Никольского собора, других памятников в центре города. А для строительства высоток предостаточно места в других районах Омска.
Конечно, и деревянные домики в охранной зоне следует привести в порядок. Если их отреставрировать, покрасить в едином стиле с помощью рекомендаций знающих историю Омска архитекторов и членов Общества охраны памятников, «деревушка» будет просто загляденье. Некоторые жильцы готовы сделать это своими руками, если получат хотя бы небольшую поддержку из бюджета.