КОМУ ВЫГОДНА ЗАСТРОЙКА САНИТАРНЫХ ЗОН?

Хорошо, говорят, иметь домик в деревне: ни пыли, ни шума, ни смога от дымящих заводских труб. Можно, конечно, жить и в городе. Если не задумываться о том, насколько вреден для здоровья шум машин, какими ароматами пропитан воздух, чем может обернуться рост производства на расположенном в нескольких метрах от дома предприятии... И ещё если на этом предприятии выполняются все экологические требования, в том числе по организации санитарно-защитных зон

Эти зоны не просто разделительные территории между промышленными корпусами и жилыми массивам. Это — зелёные насаждения, которым приходится брать на себя защитные функции.

В каком состоянии находятся сегодня санитарно-защитные зоны (СЗЗ)? Отвечают ли они своему предназначению? К примеру, приказала долго жить биофабрика. Закрылось производство, и санитарная зона, прикрывавшая когда-то от вредных выбросов посёлок, выросший по соседству, оказалась без особой надобности… И вот уже инвесторы, решившие построить здесь современный микрорайон, говорят о том, что надо бы снять с неё этот статус. Чтобы можно было застраивать всю «защитную» территорию…

По данным управления Роспотребнадзора по Омской области, в городе находится около 300 заводов, фабрик, комбинатов, мастерских и прочих производственных объектов, которые должны иметь санитарно-защитные зоны. Вот только проекты организации СЗЗ в соответствии с новыми требованиями разработаны лишь на 23-х из них. Отправлены на доработку проекты ФГУП «Сибирские приборы и системы», Омского свечного завода, ТЭЦ-5. Требуют корректировки, имевшиеся ранее проекты ОАО «Омскагрегат», завода «Автоматика», объединения «Омскхлебопродукт». Вообще не приступали к их разработке в объединении им. Баранова, на заводе им. Козицкого, в ОАО «Омскгидропривод».

Понятно, что особое внимание санитарная служба и экологи уделяют производствам, расположенным в Советском округе. Порядка 120 объектов входит здесь в единую санитарно-защитную зону северо-западного промузла, поэтому вполне логичным выглядит решение о разработке общего проекта СЗЗ. Как сообщил начальник управления общественной безопасности администрации города Юрий Баранов, самыми «вредоносными» из них являются предприятия нефтепереработки, нефтехимии, энергетики, на долю которых в округе приходится 99 процентов всех выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.

Реально негативное влияние на жилой сектор оказывают здесь семь крупнейших производств. Они и взяли на себя основные расходы по финансированию разработки проекта единой СЗЗ. К примеру, вклад ОАО «Сибнефть-ОНПЗ» определён в 5,8 млн рублей, ОАО «Омская электрогенерирующая компания» — 5,6 миллиона. Расчетная площадь этой единой санитарно-защитной зоны составляет почти 7 тысяч гектаров, расстояние до жилых массивов — один километр.

Зачем ещё нужны такие проекты и почему предприятия не торопятся с их разработкой и утверждением? Дело в том, что в руках надзорных и контролирующих органов это козырная карта, поскольку санитарно-защитная зона должна не только обеспечивать снижение уровня воздействия вредных факторов до допустимых величин, но и ограничивать территорию жилой застройки. Жилья в санитарно-защитных зонах быть не должно!

Увы, по словам Юрия Баранова, в таких зонах в городе сегодня проживает около 40 тысяч человек. И это без учёта зоны шумового воздействия аэропорта, поскольку разработка проекта его СЗЗ ещё ведётся, и окончательные данные Центр авиационной экологии получит в первом квартале 2008 года. К примеру, в том же Кировском округе в санитарно-защитной зоне Омского крупяного завода проживает более восьмисот человек, Куломзинского отделения ОАО «Газпром-Омскнефтепродукт» — 210 частных домов. Практически в каждом административном округе найдётся не одно предприятие технологии которого являются источником негативного воздействия на среду обитания и здоровье людей. Так что экологам и эпидемиологам, как и службам, отвечающим в Омске за общественную безопасность, работы ещё хватит.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Специалистами управления Роспотребнадзора по Омской области в 2007 году проведены проверки 28 предприятий города. За отсутствие проектов организации 033, необеспечение лабораторного контроля за качеством атмосферного воздуха мест проживания населения в зонах влияния выбросов предприятий составлен 21 протокол об административных правонарушениях.