В 2010 году первый участок омского метро будет запущен, чего бы это ни стоило, — заявил на встрече с губернатором Омской области Леонидом Полежаевым руководитель Федерального агентства железнодорожного транспорта Игорь Ромашов. Как сообщает пресс-служба Правительства Омской области, руководитель Росжелдора и глава региона обменялись мнениями по поводу дальнейшего строительства и ввода в эксплуатацию первого комплекса омской подземки.
Заявление главы Росжелдора, несомненно, обрадует уставших от бесконечных пробок омичей. С 2000 года, когда региональным правительством была пересмотрена схема метро и начато его строительство в областном центре, на этом объекте освоено более 7 миллиардов рублей. К сожалению, федеральная поддержка далеко не всегда была достаточной, даже предусмотренное законом соотношение — 20% федеральных средств и 80% расходов регионального бюджета — далеко не всегда выдерживалось. Результат, а точнее, отсутствие особо видимого результата, мы имеем возможность наблюдать ежедневно. Метро хронически строится. Сколько лет — уже мало кто помнит.
По словам Игоря Ромашова, если его ведомству удастся убедить федеральное правительство изменить условия финансирования строительства метро, установив доли федерального и регионального бюджетов в соотношении 50/50, это даст толчок развитию скоростного подземного транспорта в городах-миллионниках, к коим относится и Омск.
Но перемены к лучшему в финансировании метростроения уже наблюдаются. По словам министра промышленной политики, транспорта и связи Омской области Александра Луппова, в 2007 году, когда федеральный центр впервые выделил на строительство омской подземки 235 миллионов рублей. На 2008 год объем финансирования определен уже в размере 600 миллионов.
Игорь Ромашов также отметил, что в настоящее время его ведомством подготовлен проект новой целевой программы развития метростроения в России, объем финансирования которой из федерального бюджета составит 720 миллиардов рублей.