93 ГОДА ОМСКОГО ВОДОПРОВОДА

93 ГОДА ОМСКОГО ВОДОПРОВОДА

23 января Омское централизованное водоснабжение отметило 93-й день рождения

Именно в этот день в 1915 году в 23 часа 20 минут после продолжительных дебатов депутаты городской Думы проголосовали за приемку в эксплуатацию городского водопровода, а 27 января подписали акт, удостоверяющий это решение.

Водопроводная система была остро необходима городу: в начале XX века многочисленные земляные выгребные ямы загрязняли грунтовые воды и колодцы, а сброс в реки стоков промышленных предприятий сделал опасным для здоровья употребление воды из Иртыша и Оми. К тому же в 1910 году в Омске разразилась холерная эпидемия, унесшая жизни 500 человек. Именно это стало решающим фактором при принятии решения о строительстве водопровода. Заказчиком строительства омского водопровода выступила городская Дума. Акционерное общество Брянского рельсопрокатного, железоделательного и механического завода предложило самый дешевый проект, и уже в марте городская Дума подписала с ними договор, и подрядчики приступили к выполнению работ. Дело это было новое и очень затратное: городская казна в создание системы централизованного водопровода вложила 700 тысяч рублей — деньги по тем временам огромные. Строительство городского водопровода заняло три года. В его состав входили: водозабор, две насосные станции 1-го и 2-го подъема, очистные сооружения, водонапорная башня и 21 км подземных водопроводных сетей со смотровыми колодцами и 10 водоразборных будок. Его мощность составляла 600 тыс. ведер (4 тыс. куб. м) в сутки.

Сначала водопроводной сетью была охвачена только центральная часть города: улицы Кузнечная, Думская, Омская, Лермонтовская, Тарская, Тобольская, Бутырская и Любинский проспект. Насосную станцию построили на пересечении улиц Кузнечная и Войсковая (сейчас там располагаются абонентская служба «ОмскВодоканала» и школа гимнастики), а водонапорную башню возвели на самом высоком месте города посреди Бутырской улицы (ныне — улица Гусарова). Высота этого сооружения более 30 метров, в верхней его части находился бак для воды объемом в 480 кубических метров. Теперь оба эти здания являются
памятниками архитектуры.

Современная система водоснабжения обеспечивает ежесуточную подачу в город До 6О0 тысяч кубических метров воды. В ее состав входят два водозабора, один из которых находится в 30 километрах от города вверх по течению Иртыша, водоочистительную станцию, более полутора тысяч километров сетей, 12 крупных районных и 75 квартальных насосных станций. Качество омской питьевой воды , по оценкам специалистов и контролирующих органов, не только соответствует всем санитарным нормам, но и является одним из лучших в России.