ОДИН НА ДВА НЕ ДЕЛИТСЯ

ОДИН НА ДВА НЕ ДЕЛИТСЯ

Омский завод транспортного машиностроения после 15-летнего кризиса возобновляет производство

Процедура банкротства на Омсктрансмаше запущена в 2002 году. За это время на предприятии сменилось три конкурсных управляющих. В 2005-м ФСБ предотвратила заказное банкротство и ликвидацию омского танкового. В течение пяти лет областное руководство лоббировало интересы завода, добиваясь реанимации предприятия и размещения на его мощностях гособоронзаказа. В 2006 году на заседании военно-промышленной комиссии (ВПК) при правительстве РФ директор-главный конструктор ФГУП «КБТМ» Игорь Шумаков представил антикризисную программу танкового завода. Программа разработана совместно с минпромом Омской области. В 2007-м комиссией принято решение сохранить Омский завод транспортного машиностроения с размещением на его мощностях ремонтно-модернизационнгоного центра.

Официально об этом во время недавнего визита в Омск заявил первый вице-премьер РФ Сергей Иванов. Тогда же, 15 января, обсуждалась программа загрузки мощностей Омсктрансмаша. По мнению министра промышленной политики, транспорта и связи Омской области Александра Луппова, вхождение в холдинг гарантирует омским предприятиям стабильную загрузку и рабочие места.

ОБОРОНЯТЬСЯ ЛУЧШЕ СООБЩА

Дальнейшие перспективы завода по оборонному направлению определил Указ президента России от 27 августа прошлого года. Речь идет о создании ОАО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод». В вертикально-интегрированную структуру вошли 16 российских предприятий бронетанковой тематики. Головным определен ОАО «Уралвагонзавод» (Нижний Тагил). В холдинг официально вошло омское КБ транспортного машиностроения. Но, как пояснил министр промышленной политики, транспорта и связи Омской области Александр Луппов, КБ вошло в холдинг с тем имущественным комплексом Омсктрансмаша, которое выкупило в декабре 2007-го. Для этого Роспром направил в уставный фонд ФГУП «КБТМ» 700 миллионов рублей. По данным об-
ластного минпрома, в лот вошли 83 здания, около 400 сооружений, 620 передаточных устройств, а также более 16 тысяч единиц оборудования и инвентаря. Как пояснил главный инженер Омсктрансмаша Владимир Портнов, после завершения оформления актов купли-продажи на выкупленной части имущественного комплекса будет создан ремонтно-модернизационный центр. Де-юре. Поскольку де-факто центр работает в течение последних лет, совместно с КБТМ выполняя гособоронзаказ. Кроме того, в холдинге КБ транспортного машиностроения разрабатывает конструкторско-технологическую документацию для танков этой серии. «Также КБТМ является главным разработчиком инженерных машин, которые до настоящего времени выпускали в основном на Украине. Теперь эта тематика в полном объеме передана в Омск», — пояснил Александр Луппов. Известно, что в 2007 году объем выполненных КБ работ составил 600 миллионов рублей. Треть — доля Омсктрансмаша. «В основном, это ремонт стоящих на вооружении танков Т-80», — пояснил Владимир Портнов. «Объем гособоронзаказа для Омсктрансмаша на 2008 год уже определен. Заказ исчисляется миллиардами», — заявил первый вице-премьер РФ Сергей Иванов. Как стало известно из других официальных источников, объем госзаказа для Омского завода транспортного машиностроения в 2008 году по сравнению с прошлогодним вырос на 15 процентов.

В целом бронетанковому холдингу к 2010 году предстоит увеличить ежегодный объем выпускаемой продукции до 335 млрд. рублей, увеличить налоговых отчисления в бюджеты всех уровней в 2,5 раза, наработать чистой прибыли 28,5 млрд. рублей. По мнению первого вице-премьера, принятое решение о слиянии бывших конкурентов позволит Омсктрансмашу работать в нормальном режиме, укрепить позиции России на внешних рынках. «До сих пор танковые предприятия конкурировали между собой. Теперь предстоит создать интегрированную структуру, способную конкурировать с ведущими, западными транснациональными корпорациями, которые производят бронетанковую технику», — заметил г-н Иванов.

ТОРГ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Вместе с тем КБ транспортного машиностроения, по оценке областного минпрома, выкупило около 90 процентов мощностей Омсктрансмаша. На оставшихся 10 процентах предлагается разместить гражданское производство. В частности, на базе завода предполагается осуществлять сборку семейства тракторов мощностью до 150 лошадиных сил, выпуск продукции железнодорожной тематики и создать современное металлургическое производство.

По мнению губернатора Омской области Леонида Полежаева, производство серии пропашных тракторов обеспечит реализацию нацпроекта по развитию АПК, будет востребовано на рынке, снизит экономическую зависимость России от поставок колесных тракторов из Белоруссии, «Сборку колесных тракторов начнем в январе 2008-го. К концу года доведем объемы выпуска до тысячи тракторов в год, то есть, 80-100 тракторов в месяц», — заявил генеральный директор ООО «ЧТЗ-Уралтрак» Валерий Платонов.

В течение полутора лет на омском предприятии развернется производство железнодорожных вагонов малой серии. «Проект реализуется в кооперации с Уралвагонзаводом. Первый вагон по графику должен быть собран на этом заводе к нынешней осени», — пояснил представитель военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Олег Бочка-рев. По мнению Сергея Иванова, вся продукция, включая грузовые вагоны, должна быть конкурентоспособной на мировом рынке. «Я буду настаивать на том, чтобы это были вагоны нового поколения — с новой тележкой, большей грузоподъемностью. Сам вагон должен весить меньше, чем те, что производит сейчас Уралвагонзавод. Мы должны не только производить продукции больше, но и чтобы она соответствовала мировым стандартам. Тогда эти вагоны можно продавать или отдавать в лизинг партнерам по СНГ и другим зарубежным государствам», — подчеркнул первый вице-премьер.

По мнению первого вице-премьера, принятое решение о слиянии бывших конкурентов позволит Омснтрансмашу работать в нормальном режиме, укрепить позиции на внешних рынках.

Генеральный директор ОАО «Уралвагонзавод» Николай Малых подтвердил — средства у предприятия на развитие омского производства есть, и первые инвестиции на завод уже направлены. (Известно, что минувшей осенью уральский завод получил заказ от РЖД почти на 70 млрд. рублей.) Однако, по оценке отраслевых экспертов, начальные вложения уральцев в омский завод крайне малы. Видимо, для более серьезных вливаний пока нет юридических оснований. Ведь передел имущества омского танкового окончательно не завершен. Областная власть выступает за сохранение единого производственного комплекса Омского завода транспортного машиностроения. Как полагают в правительстве, это возможно только в рамках кооперации с Уралвагонзаводом (как оборонной, так и гражданской). При таком раскладе принципиальное значение имеет, кто купит оставшуюся часть Омсктрансмаша на предстоящем аукционе.

Известно, что по результатам независимого аудита, непрофильные активы Омсктрансмаша оценены в 1,6 млрд. рублей. В соответствии с законодательством торги должны состояться через два месяца после официально утвержденной цены лота.