ЭКОНОМИКА ОПТИМИЗМА

ЭКОНОМИКА ОПТИМИЗМА

Областное правительство намерено вкладывать деньги в социальную инфраструктуру Тюкалинского района

В 2008 году объем инвестиций из областного бюджета в социальное развитие Тюкалинского района составит порядка 800 млн. рублей. Об этом Леонид Полежаев говорил во время своей рабочей поездки в этот район. Средства в первую очередь будут направлены на развитие социальной инфраструктуры.

По твердому убеждению губернатора, именно такие факторы, как наличие работы, достойная заработная плата и жилье, как раз и определяют уровень комфортности проживания и придают оптимизм и веру людей в свои перспективы. А отнюдь не количество произведенного молока и сданного мяса, — уверен губернатор. Для Тюкалинска же тормозом в его развитии является как раз этот самый, по выражению главы региона, социальный пессимизм: «Если бы здесь появилось с десяток кранов, настроение людей было бы совсем другое». Управленческая политика, по его мнению, должна быть направлена на использование всех факторов, способных повлиять на развитие города, предпринимательства и инвестиционную привлекательность этой территории. Правительство же Омской области со своей стороны намерено оказывать всестороннюю поддержку. Но при условии ответных шагов со стороны районной власти и серьезного увеличения доли собственных доходов в местном бюджете.

Для Тюкалинского района ввод 10-12 тысяч квадратных метров нового жилья —
задача вполне реальная. Пока же по прошлому году здесь было введено лишь 7,7 тысячи кв. метров. Что и определило 23-е место Тюкалы в рейтинге районов по этому показателю. А 0,26 кв. метра сданного в эксплуатацию жилья из расчета на одного жителя свидетельствует о серьезном отставании района от других муниципальных образований. Чтобы выправить положение, в 2008 году в Тюкалинском районе необходимо ввести в эксплуатацию не менее 10,9 тыс. кв. метров жилья, или 0,35 кв. метра на одного жителя района. Опираться в решении этой задачи необходимо не только на областной бюджет, но и на привлечение внебюджетных источников. Об этом и шел разговор на встрече губернатора с активом района.

Первую половину дня своего пребывания в Тюкалинском районе Леонид Полежаев посвятил знакомству с развитием социальной инфраструктуры территории. В частности, побывал на строительстве дома-интерната для одиноких пожилых людей и инвалидов. Интернат будет оснащен самым современным оборудованием. Здесь будут возведены медицинский блок, аптека, собственная прачечная, спортивная площадка и зона отдыха. По завершении строительства в доме-интернате смогут поселиться 150 пожилых людей.

Затем губернатор побывал в гостях у жильцов сданного в эксплуатацию 60-квартирного дома, построенного на средства областного бюджета. Среди обладателей новых благоустроенных квартир, сданных строителями, как говорится под ключ, — врачи, учителя, работники культуры и ветераны. В резерве остается еще несколько квартир для молодых специалистов. Бесспорно, сданная пятиэтажка, сметная стоимость которой составила более 71 миллиона рублей, развеяла пессимизм людей и их неверие в то, что они смогут заселиться в благоустроенные квартиры. Теперь готовится площадка под строительство еще одного многоквартирного дома. Для развития жилищного строительства в районе определена площадка под строительство коттеджей и проведен конкурс на проектные работы. А новое жилье, в свою очередь, будет способствовать решению кадровой проблемы.

Сотни тюкалинцев собрались в тот день в центре города на церемонию начала строительства современной ледовой арены с искусственным льдом, которая должна распахнуть свои двери уже 1 декабря нынешнего года. Именно эту дату глава региона вывел маркером на первой символической свае, легшей в основание будущей спортивной арены. В составе комплекса предусмотрены хоккейная коробка с трибунами для зрителей на 500 мест, универсальный спортивный зал, помещения для силовых занятий, раздевалки, административные и подсобные помещения. Заметим, что это уже 19-е новое спортивное сооружение, построенное в Омской области только за последние два года. Среди них спортивный комплекс в Седельниково, крытый каток в Исилькуле, спортивный комплекс в Калачинске. Теперь вот и Тюкалинск.