ЭЛЕКТОРАЛЬНОЕ ОБОСТРЕНИЕ

ЭЛЕКТОРАЛЬНОЕ ОБОСТРЕНИЕ

Омские чиновники организовали массовое распространение агитационной газеты в обход закона

В выходных данных указано, что газета отпечатана тиражом 100 тысяч экземпляров. Однако, если учесть, что она распространяется по всем почтовым ящикам, ее реальный тираж в Омской области оценивается экспертами, как минимум, в 300-400 тысяч экземпляров. Газета не содержит рекламы и распространяется бесплатно. Легко представить, какие затраты могут понести ее фактические издатели, гарантирующие еженедельный выпуск в течение февраля.
Формально эта газета — частная инициатива, выдаваемая за некое приложение к малоизвестной газете «Пульс», учредителями которой выступает «общественное объединение издателей газеты Пульс» (сразу вспоминается Союз членов Союза композиторов — прим. вып. ред.) Фактически ни для кого в Омске не является секретом то, что этот проект реализуется по технологии «административного ресурса»: на это указывает активное участие в ее распространении работников КТОСов, находящихся в прямом подчинении исполнительной власти, внушительное и абсолютно непрозрачное финансирование, а также стиль и содержание материалов, полностью копирующих продукцию городского и областного «отделов пропаганды».

Председатель Омского профсоюза журналистов Виктор Корб обращает внимание на то, что издание мимикрирует под «обычную газету» и поэтому не утруждает себя соблюдением избирательного законодательства, накладывающего жесткие ограничения на печатную агитацию. Между тем ее очевидный предвыборный характер в интересах единственного кандидата буквально режет глаз: называется четырехполосный листок «2 марта», а портрет «президентского клона» занимает в нем треть первой полосы.