Сушинский об Америке

Сегодня главный тренер "Миннесоты Жак Лемер жалеет о том, что отпустил Максима Сушинского домой

Уже около двух недель прошло с момента, как один из самых результативных «ястребов» вернулся на родной лед из НХЛ. О причинах столь радостного для многих омских болельщиков события говорилось немало. Однако о самой жизни Максима и его семьи в заснеженной Миннесоте почти не упоминалось. Мы решили восполнить этот пробел. На днях Максим Сушинский встретился с нашим корреспондентом и поведал о своем столь недолгом пребывании в Америке много интересного.

— Максим, вот уже более двух недель прошло с того момента, как вы вернулись в Россию. Сегодня по Америке скучаете?

— Нет. Вот по России я как раз скучал. А по Америке — нет. Работать мне там нравится, а жить лучше всего в России. Америка на меня сильного впечатления не произвела. Единственное положительное впечатление — это спокойствие. Спокойствие в том, что мой ребёнок ходит в школу, и за ним всегда приедет автобус. В том, что с женой всё в порядке… И ещё, пожалуй, можно отметить сервис. С тренировки ты уходишь в пиджаке и галстуке, а форму твою соберёт другой человек. Он сам положит её в машину, и ты увидишь её только на следующей тренировке. Да, сервис хороший. Денег на это там не жалеют. На выездах хоккеисты живут в пятизвёздочных отелях. Летает команда только на своём самолёте.

— А чем занимались а Америке ваши жена и ребёнок?

— Ребёнок, конечно же, в школу ходил, а жена очень много занималась английским, ну и по дому, само собой…

— Максим, в каком доме вы жили?

— В так называемом «тамхаузе». В твоём распоряжении два этажа, отдельный вход, а соседи только сбоку.

— Сколько комнат было?

— По-нашему — три. В их понимании две, они считают только спальни. Две спальни и кухня-столовая.

— Наверное, весьма скромно по американским меркам?

— Ничуть. Это вполне нормально. Судя по стоимости такого жилья даже весьма не скромно. Мне просто пришлось там поселиться, поскольку практически все наши хоккеисты жили в этом районе.

— Машину брали на прокат?

— Нет, покупал. В Америке это сделать гораздо проще, чем в России. У меня там была «Ауди». Честно говоря, эта марка мне не очень нравится. Но выбора большого не было. В Миннесоте выпадает огромное количество снега. Его убирать просто не успевают. Так что я стоял перед выбором: или джип, или полноприводная «Ауди».

— Вы, говорят, даже попали там в аварию?

— Да нет. Тряхануло только слегка. Ездить они там совсем не умеют. Говорят, у них пробки, пробки. Какие пробки, когда один ряд совершенно пустой, а в другом, наверное, километровая очередь. Я, как это у нас принято, спокойно поехал по свободному ряду, да кто-то решил перестроиться и в бок мне заехал. Тряхануло… Думаю всё, только машину взял… Вышел — ни царапины. Бампер, видимо, амортизационный был. Даже полицию вызывать не стали…

— Поговорим теперь о вашей НХЛовской карьере. Я слышал, что однажды вас наказали за промах в игре ста бросками по воротам, которые вы были должны выполнить за одну тренировку.

— Да это не наказание было. Просто так получилось, что в одном и том же матче во время нашего численного преимущества я дважды промахнулся с одного места. Вот и решили отработать бросок с этой точки, Это не одну тренировку продолжалось. А сто бросков кряду было бы очень тяжело выполнить.

— Сейчас вы можете сравнить российских тренеров с американскими. Кто из них жёстче обходится с игроками?

— Я знаю только одного тренера в НХЛ. Все игроки говорят, что везде по-разному. Кстати, там, в Америке, меньше позволяется грубостей. Если тренер тебя обругает, на него можно и в суд подать. Правда, я многого не понимал из того, что мне мой тренер говорил. А тренеры, как и стиль игры НХЛовских команд, разные. Перед нами, к примеру, ставилась задача побеждать 1: 0. Это напоминает тактику нашего «Торпедо-Ярославль». Не дать другим играть. В общем, я выступал в обороняющейся команде.

— Во многих командах высокого класса широко используется практика денежных штрафов, назначаемых игрокам за совершённые проступки. Как с этим обстояло дело в «Миннесоте»?

— Только за опоздание. Штраф 100 долларов. Сумма по их меркам небольшая.

— Были ли в вашей команде яркие игроки, с которыми приятно играть?

— Ну, ярких звёзд не было… Но приятно было выходить на поле с двумя игроками: с Пелерином из Сент-Луиса и с Джимми Дауном из Ныо-Джерси.

— Капитан «Авангарда» Равиль Якубов рассказывал мне, что вы как-то сетовали ему на то, что в «Миннесоте» есть такие «бедолаги», которые несколько раз шайбу потеряют, дай им задание проехать по площадке. Это правда?

— Есть такие. Это так называемые «тофгаи». Им не нужно забивать, им нужно драться. Поднимать дух команды. Перед ними стоят совсем другие задачи. Но они довольно много времени проводят в игре.

— НХЛовские матчи действительно жестче. Доставляла ли вам удовольствие такая игра?

— Игра жёсткая-то за счёт маленьких площадок. Если бы у нас уменьшили размеры поля, было бы то же самое. А играть и там и здесь одинаково трудно. Другое дело, что мне здесь интереснее. Больше пасов, больше комбинаций…

— Какой ваш самый удачный матч в НХЛ?

— Наверное, матч с Лос-Анджелесом. Та самая игра, после которой мне пришлось отрабатывать сто бросков… Из всех нападающих я тогда большее количество времени провёл на площадке. Восемнадцать минут…

— Уже всем известно, что вы вернулись домой из-за того, что мало времени проводили в игре. Однако никто ещё не дал вразумительного ответа, почему это происходило. Версий много. Главный тренер «Миннесоты» приводит самые невероятные доводы: что вы якобы плохо знали английский, а потому не нашли общего языка с игроками команды. Однако, насколько можно судить, это никоим образом не сказывалось на вашей результативности. Как только вас выпускали на лёд, вы забивали шайбы. Как по-вашему, почему вы большую часть времени проводили на скамейке запасных?

— Не знаю. Правда, не знаю. В тот момент, когда меня посадили на скамейку запасных, я был на первом месте в команде по забитым шайбам. По очкам, правда, немного отставал от лидеров. Дело в том, что на лёд я выходил со «тофгаями». Ему если и дашь хороший пас, он всё равно не забросит… Я спрашивал о причинах у старшего тренера. Он сказал, что я плохо играю в обороне. Я попросил показать на видео мою плохую оборону, — разговор на этом закончился. Тот же самый вопрос задавал и второму тренеру. Он ответил: «Ты мало забиваешь, плохо играешь в атаке». «Тогда покажите мне того, кто забил больше меня»… Ответа не последовало. Со мной не особо хотели разговаривать. А вот на днях позвонил мне мой агент и передал слова Жака Лемера, мол, он нам был нужен, я не знаю, почему он уехал. Непонятно — выходит, я был нужен «Миннесоте» на скамейке запасных…

— А серьёзные срывы в Америке с вами случались?

— Был один. В первый месяц, когда я жил в полном одиночестве в гостинице.

Даже не знал, куда поесть сходить. Одна тренировка в день, в час уже свободен, а дальше просто нечего делать… Взял в выходной машину напрокат и поехал в неизвестном направлении… Без карты, без языка. У меня зрительная память очень хорошая. Если заберусь куда-нибудь, непременно найду обратную дорогу. В общем, попетлял по улицам и вернулся назад в гостиницу.

— Говорят, вы так и не нашли взаимопонимания с игроками новой команды?

— Почему? В раздевалке я нормально с ними разговаривал. Многие ребята хотели общаться со мной и вне работы. Был, конечно, сначала языковой барьер. Потом ничего, с каждым днём я узнавал новые слова… Вот друзей, таких как здесь, в Омске, у меня в Америке не было.

— Почему?

— У них слишком спокойный образ жизни. Все сидят по домам, никуда не ходят. А если куда-нибудь и выбираются, то ненадолго. Встречи их быстро заканчиваются. А вечер — у телевизора с поп-корном. Набивают брюхо гамбургерами… В девять вечера на дорогах уже нет машин. Скучно…

— А какие спиртные напитки предпочитают хоккеисты НХЛ, когда общаются друг с другом?

— Веег… ой, пиво, конечно (смеётся). Кстати, они почему-то уверены, что мы, русские, пьём всегда и везде только водку. И в самолёте, и на дискотеке. Очень удивлялись, когда я сказал им, что это не так.

— Рассчитываете ли вы на то, что примете участие в чемпионате мира?

— Да. Буду готовиться, поеду на сборы… Ещё когда я играл в НХЛ, мне звонил Михайлов, спрашивал, согласен ли я поддержать нашу сборную.

— Срок вашего контракта с «Миннесотой» не истёк. Эта команда имеет право на вас и в следующем сезоне. Где будете играть через год?

— В Америке. Правда, мой агент сейчас занят тем, что пытается поменять меня в другую команду.

— Какая команда вас бы устроила?

— Для меня было бы лучше попасть в ту команду, что сегодня не наверху. Там, где много звёзд, труднее показать себя…

— Сегодня во многих средствах массовой информации говорится о том, что вы заработали в Америке приличные деньги. Если не секрет, как вы будете ими распоряжаться?

— Этих денег просто нет. Я практически ничего не заработал в «Миннесоте». Самый минимальный контракт там был на 375 тысяч долларов. У меня было четыреста, половину из этой суммы мне и перечислили. Но налоги и дорогая жизнь в Америке съели почти весь заработок. Вдобавок ко всему меня попросили вернуть двадцать пять тысяч подъёмных. Получал-то я их с налогами, а отдал из своего кармана всю сумму сполна. Я знал, на что шёл, когда заключал контракт. Я ехал не за большими деньгами. Мне хотелось там поиграть…

— На первом матче, который вы провели в Омске, наши болельщики встретили вас шквалом оваций. Что бы вы хотели сказать им — поклонникам вашего таланта?

— Большое спасибо, что не забыли меня, верили в то, что я вернусь. Мне было очень приятно. Кстати, в Америке и перед игрой, и после перерывов среди болельщиков принято встречать хоккеистов стоя. Я думал о том, что мне будут рады в Омске, но на такой успех не надеялся.