Широкая улица Маршала Жукова не первый уж год застраивается элитным жильем. При этом, разумеется, сносятся частные дома. Хозяев, разумеется, надо куда-то расселять. Желательно без слез и скандалов. Так оно было или нет, сказать трудно, но вот с одним из последних оставшихся частных домов, расположенным в месте пересечения улиц Плеханова и Жукова, у застройщиков вышла закавыка. Во дворе дома на самодельной мачте реет красный флаг. Он здесь не только для украшения.
Дом этот, не столь уж и большой, одноэтажный, заселяло несколько семей. С некоторых пор его постепенно подперли сразу две многоэтажные стройки корпорации «Стройбетон» и ЗАО «Омскстрой». Три семьи застройщики благополучно расселили в новые квартиры. Но не всех — в доме осталась семья Котыгорох и долевой собственник дома О. Замчих.
Котыгорох предлагалось жилье недалеко от облонкодиспансера, то бишь, на городских задворках. «Я здесь, в центре города, всю жизнь прожил, и почему я теперь должен переезжать на выселки? — недоумевает глава семьи Николай Николаевич, обладатель 30 «квадратов» дома.- Да толком-то еще ничего нам и не предлагали, указали только одно место. Нас такие отношения не устраивают. Строительство ведет частная фирма, со своим интересом, и она должна нам не указывать, что делать, а договариваться с нами».
Что же касается Ольги Михайловны, то ей уже квартиру не предлагали. Летом 2006 года лихие строители предприняли штурм той части дома, где она проживала (тем более что документы на право долевой собственности дома не указывали, где конкретно эта доля расположена). Были выбиты окна и двери, выворочен напрочь добротный пол из лиственницы, ликвидирована печка, электропроводка и т. д. Разрушению подверглись даже баня, сарай и гараж.
Далее юрист фирмы знакомит соответствующую комиссию с фотографиями всего этот разгрома. Комиссия, разумеется, признает дом аварийным, а в декабре прошлого года мэр Омска В. Шрейдер подписывает постановление «О сносе и расселении многоквартирных жилых домов». Согласно постановлению, окончательное расселение дома должно состояться до мая этого года. Как пояснили Ольге Михайловне, теперь она жилец аварийного дома, и потому ей уже вовсе необязательно предоставлять жилье на договорной основе — достаточно денежной компенсации за соответствующие долевой собственности «квадраты» ее жилья. Да и вообще, мол, по нынешним законам сносимое аварийное жилье автоматически переходит в муниципальное ведение — так что не шибко-то права нам качайте.
Но дело в том, что за Ольгой Михайловной числится всего лишь десяток «квадратов», согласно ее доли собственности, и, продав их мэрии или «Стройбетону», нормальную квартиру на вырученные деньги вряд ли отыщешь. Перед Ольгой Михайловной, проживающей ныне у сына пенсионеркой, неоднократно отмеченной трудовыми наградами, замаячила перспектива пополнения рядов омских бомжей. Поэтому, не шибко доверившись данным ей пояснениям, Ольга Михайловна обратилась за справедливостью в прокуратуру и суд: с какой такой стати «разбомбили» ее жилье, потом в аварийном виде подарили его муниципалитету, предоставляя при этом не положенное альтернативное жилье на договорной основе, что было с прежними жильцами этого же дома, а ограничившись, по сути, денежной подачкой. Пока правоохранительные органы не спешат разобраться с данной историей.
А ситуация с полуразрушенным домом такова. Дом пребывает в настоящей осаде. Его впритык окружают не только высоченные каркасы домов, но здоровенный котлован. После того как туда едва не свалился «Опель» Катыгороха, машину пришлось накрыть чехлом и поставить в мизерном дворике на прикол — так он более двух лет и стоит. Стены дома забрызганы раствором, сверху летят искры от сварки или кое-что повесомее. «Опель», да и дом в целом, охраняет от непрошенных гостей здоровенный страховидный кобель. Это совсем не лишне. Николаю Николаевичу уже довелось слышать угрозы: не съедешь — подожжем. На этот случай хозяин практически заминировал свое место жительство: если к нему пустят «красного петуха», припасенные баллоны с газом рванут так, что строителям мало не покажется.
Что же касается флага, то он и раньше здесь был, но сегодня у него особая роль — это символ борьбы жильцов против произвола власти и денег имущих, и если флаг виден, значит, дом-крепость еще держит оборону.