Среди наиболее важных вопросов, рассматриваемых на нем, обращают на себя внимание два — внесение изменений в законы Омской области «Об административно-территориальном устройстве Омской области и порядке его изменения» и «О социальной поддержке в Омской области отдельных категорий граждан». Почему? Мы попросили прокомментировать это депутатов-коммунистов Леонида Михайленко и Николая Новикова.
ЕЩЕ СЕМЬ ДЕРЕВЕНЬ ДОЛОЙ
Леонид МИХАЙЛЕНКО:
— Я выступил с резкой критикой проекта изменений в административно-территориальном устройстве Омской области, так как этим решением законодательно провозглашалось исчезновение с карты области сразу 7 деревень: Зудилово (Большеуковский район), Воскресенка, Моховое (Исилькульский район), поселок Дальний (Кормиловский район), разъезд Новосанжаровский, станция Сибиряк, аул Шортамбай (Русско-Полянский район). Почему?
Дело не только конкретно в этих 7 селах. Проблема куда шире. В каждом из этих сел жили люди, которых социально-экономические обстоятельства вынудили в столь сложное время сняться с насиженного места, бросить свой дом и искать пристанища в другом месте.
К тому же законодательный «крест» на существовании населенных пунктов в нашем регионе — не единичный случай, а тенденция. Возьмите карту Омской области за 2006 год и 2007 год и сравните их. За столь короткий срок в регионе вместе с названными населенными пунктами прекратили свое существование 76 деревень. Что может быть страшнее такой статистики?!
Законодательному органу надо не констатировать исчезновение деревень с карты региона, а бороться за каждую из них! Я предложил рассмотреть проблему именно в таком ключе, но послушное исполнительной власти единороссовское большинство не прореагировало. Это знаковый для сельских избирателей момент! Ведь именно эту партию поддержали сельские избиратели на выборах в Государственную думу, она же, в свою очередь, занимается сплошной говорильней.
Деревни умирают потому, что сельскохозяйственное производство переживает глубочайший кризис. Отсюда и все беды. А национальный проект по его возрождению пока напоминает мышиную возню, а не настоящую государственную заботу. И это подтверждают конкретные факты.
Вот сколько, к примеру, звону о том, что в регион в этом году поступает новая техника. На самом же деле речь о нескольких десятках комбайнов, тракторов и другой сельскохозяйственной техники. Что это для 32 районов области, в которых 85 процентов энергоемких машин дважды отработали свой срок! Чтобы снять напряженность, надо ежегодно менять сельскохозяйственный парк хотя бы на 10-15 %, фактически же планируется только 2%, что в 4 раза меньше!
У самих сельхозорганизаций региона нет средств на покупку новой техники в необходимом количестве. Большинство из них, по данным Омского агроуниверситета, не могут рассчитывать на кредиты, потому что увязли в долгах. Государственная же поддержка так мала в сравнении с необходимыми затратами села, что об успешной реализации нацпроектов говорить просто кощунственно.
Проблема слабой энерговооруженности села породила другую проблему — в регионе резко снизилось плодородие земель, земле не хватает питания, а денег на покупку удобрений у сельхопроизводителей тоже нет. В результате истощения земли за последние десять лет омская пашня сократилась на полмиллиона гектаров. Оставшаяся земля нуждается в интенсивном улучшении плодородия.
Чтобы вытащить сельское хозяйство области из пропасти, нужно вкладывать в него ежегодно более трех миллиардов рублей. В прошлом году из всех источников финансирования поступило порядка двух миллиардов. О каком успешном нацпроекте может быть речь?! Его итог — это гибель наших деревень. И депутаты Законодательного собрания в первую очередь должны бы были проникнуться заботой о решении проблем названных сел. Тем более, что село пока голосует за единороссов, которые составляют, к сожалению, большинство депутатского корпуса на всех уровнях вертикали представительной власти, в том числе и у нас в области.
Увы, единороссы Законодательного собрания молча проголосовали за похороны семи выше названных деревень… Это их политика — политика одобрения разорения деревень. Против подобных методов решения сельских проблем проголосовали лишь депутаты-коммунисты.
ОМСКИЕ «МЕДВЕДИ» НЕ СЛЫШАТ ВЕТЕРАНОВ
Николай НОВИКОВ:
— Всем известно, что фракция КПРФ в Законодательном собрании последовательно отстаивает интересы ветеранов. В частности, мы на каждое заседание вносим проект закона, согласно которому ветераны Омской области, имеющие стаж 35-40 лет, должны быть приравнены в льготах с ветеранами труда, официально получившими это звание ранее.
Вот и на последнем заседании мы снова внесли этот проект на рассмотрение, акцентировав внимание на двух важнейших льготах: 50-% оплата коммунальных услуг ЖКХ и бесплатный проезд. Ведь многие пенсионеры, на которых распространилось действие закона «О ветеранах Омской области», так широко разрекламированного в прогубернаторских СМИ, сначала не поняли его сути и ринулись благодарить губернатора. Но когда при предъявлении удостоверения в автобусах, в жилищных предприятиях им стали разъяснять, что фактически, кроме 272 рублей, других ветеранских льгот они не имеют, они были в шоке.
Депутаты-коммунисты добиваются восстановления справедливости в отношении этой социальной категории населения, так как деньги у пенсионера в основном уходят на проезд и оплату коммунальных. И что вы думаете, послушное большинство «Единой России» проголосовало против того, чтобы этими двумя льготами хоть как-то скрасить жизнь наших пенсионеров.
А как вещают с телеэкранов представители «Единой России» о любви к ветеранам, о том, что обеспечат им достойные пенсии. Когда?! Позорище, господа! Правда, есть черепаший сдвиг. За наш проект проголосовало 9 человек, «дрогнула» совесть у трех депутатов из фракции «Единая Россия». Мы же, депутаты-коммунисты, будем бороться за льготы для ветеранов до тех пор, пока не добьемся принятия нужного закона.