Для многих омичей было полной неожиданностью, когда они получили квитанции на уплату за услуги ЖКХ не от управляющей компании, а от ЗАО «Инфо-центр г. Омска», который является филиалом Тюменского расчетно-информационного центра. Все произошло как в известной поговорке «Без меня меня женили». А случилось подобное под патронажем омской мэрии, которая довольно своеобразно выстраивает отношения с горожанами. Не успело еще выветриться из памяти омичей насаждение управляющих компаний без ведома собственников жилья, как энергосбытовая компания самовольно выставила счет за освещение в подъездах и лифтах. Теперь вот «Инфо-центр» объявился.
И опять — как снег на голову омичей. Разумеется, у многих возникли на этот счет вполне резонные вопросы. В первую очередь к мэрии, допустившей такую анархию на своей территории. Депутатов горсовета буквально завалили жалобами их избиратели, требуя навести порядок в городе.
Что же так возмущает горожан?
Прежде всего, то, что их персональные и паспортные данные (святая святых!) стали достоянием неизвестной им фирмы. Данные переданы с подачи мэрии. Большинство граждан считают это прямым нарушением закона. Также считает и прокуратура, которая встала на защиту персональных данных омичей.
Далее. Помнится, Виктор Шрейдер, баллотируясь на должность мэра, обещал горожанам единую квитанцию на оплату услуг ЖКХ. Вместо этого горожане получили несколько квитков из самых разных компаний. «Инфо-центр» на летней презентации обещал то же самое, но те, кто получил квитанции, убедились: платить по этой квитанции предлагают только за услуги управляющих компаний. Энергетики, Водоканал, Горгаз выставляют счета самостоятельно.
А посредники просто так ничего не делают. Бесплатный сыр, как известно, бывает только в мышеловке. Просто смешно думать, что тюменцы на благотворительных началах взялись обслуживать омичей. В таком случае возникает резонный вопрос: «Кто будет оплачивать услуги посредника?». Понятно, что управляющей компании это не надо, мэрии — тоже. Остается, как всегда, крайний — горожанин с его и без того пустым кошельком. А ему это надо?! Он согласен вести расчеты непосредственно с управляющей компанией!
Раньше в случае возникновения каких-либо недоразумений в счетах, выставленных в квитанции, можно было пойти в ТСЖ или управляющую компанию, наконец, просто исправить данные по своему усмотрению. При обслуживании «Инфо-центром» подобное строго воспрещается — так разработана компьютерная программа. Значит, в случае возникновения спорной ситуации надо всякий раз бежать в контору «Инфо-центра». Однако на миллионный город всего несколько пунктов. Как инвалиды, пожилые люди будут преодолевать эти расстояния? Да и зачем им это надо?!
Управляющие компании, которые попали в сети посредников, тоже от этого ничего не выиграли, а, наоборот, проиграли, по их признанию. Они свое заработанное теперь получают через посредников гораздо позже, чем раньше. Денежные перечисления в феврале, по словам работников этих компаний, упали в несколько раз, растут долги по заработной плате, возникают сложности с заправкой транспорта.
Может быть, мэрии сначала надо было хотя бы эксперимент на территории одного из округов провести?
Одним словом, ситуация сложная. И группа депутатов Омского городского Совета, изучив проблему, попросила включить вопрос в повестку дня заседания 26 февраля. Согласно регламенту эта просьба должна звучать как само собой разумеющееся. Однако председательствующий на заседании г-н Алексеев в свойственной ему манере начал «забалтывать» вопрос: дескать, рассмотрение нужно отложить, разобраться, профильный комитет в курсе, ему дано поручение и т.д. Более того, г-н Алексеев сделал все, чтобы не дать выступить инициаторам рассмотрения вопроса, и тем самым превысил свои полномочия. Некоторые депутаты дали резкую оценку такому поведению председателя. К сожалению, не все. Большинство поддержало председателя, и вопрос, не внося в повестку, отправили в комитет…
Ну что касается Алексеева, то тут все понятно, он с первых дней пребывания в должности председателя горсовета стремится безоговорочно повторить любое телодвижение исполнительной власти. Как, впрочем, и большинство депутатов, а они — от «Единой России». Угодить мэрии стараются наперебой. Примечательный факт: уже не однажды г-н Алексеев даже не успевает официально объявить об окончании заседания горсовета, а г-н Чираков, руководитель фракции «Единой России» уже объявляет о начале заседания фракции… Потому-то и не удивляет, что горсовет во всем потакает мэрии, откладывает вопрос, который волнует горожан сегодня и сейчас в долгий ящик.