ОМСК НЕ МОСКВА, ЗДЕСЬ И КОЛЧАК «УМЕСТЕН»?

Губернатор Полежаев продавливает и продавливает намерения увековечить память кровавого палача Колчака в бронзе, несмотря на возмущение жителей региона. Уже объявлен конкурс на лучший проект памятника Колчаку. 6 апреля планируется определить победителя...

Вся эта затея обставлена множеством неясностей и тайн. Так, по сообщению РИА «Омск-Информ», информация об участниках конкурса и их проектах является закрытой и комментироваться не будет. А чего так-то, господа? Участвовать в столь неприглядной акции хоть и стыдно, но денег хочется (автор проекта-победителя получит диплом и премию в 30 тысяч рублей)? Но ведь, в конце концов, все тайное все равно в апреле станет явным.

А вот члены жюри конкурса известны: «творческую часть» омской мэрии будут представлять главный дизайнер города С. Кочергин и главный архитектор А. Тиль, директор музея им. Врубеля Б. Коников (ну как же без него, чуть ли не штатного агитатора), директор исторического музея П. Вибе, художники А. Макаров, Г. Кичигин, скульптор С. Норышев, дизайнер И. Вахитов. Председателем жюри назначен сам министр культуры В. Телевной.

Всех запомним!

По мнению одного из них, Сергея Норышева (из сообщения «РИА Информ»), памятник Колчаку как государственному деятелю, ученому, флотоводцу, колоритной исторической фигуре, конечно же, нужен, несмотря на все идеологические споры вокруг личности адмирала:

«Колчак вырос в этой стране, и принадлежит России как государству, а не определенному политическому строю, — говорит Норышев.- Устанавливать памятник историческому деятелю вполне законно и логично. Ведь стоит же памятник Колчаку в Иркутске, и нельзя сказать, что там живут политически безграмотные люди. Конечно, в Москве такой монумент был бы не очень уместным, но то, что эта личность важна для истории Омска и Иркутска — нет никаких сомнений».

Важна — это ужасно точно. Кровавый палач Колчак продолжает по закону оставаться военным преступником (решение Забайкальского окружного военного суда о том, что Александр Колчак реабилитации не подлежит, оставила в силе и Военная коллегия Верховного суда). Выходит, у нас в чести военные и прочие преступники, поскольку родились и выросли в нашей стране, если следовать вашей логике?!

И еще: в период выборных кампаний так много говорилось о единстве общества устами главы региона и его единомышленников. Выборы прошли, и все забыто? Но, вспомним, сколько акций протеста и какое возмущение вызвала установка памятной доски Колчаку. И вот теперь новая антинародная акция, которая, несомненно, снова расколет общество. Может быть, наш регион тайно объявлен пилотной территорией по реабилитации преступников?