В профсоюзах все громче стали говорить о повышении зарплаты, обеспечении достойного уровня жизни работников и их семей. И понятно почему, ведь в конце ноября намечен очередной съезд ФНПР, нужно как-то укрепить свой пошатнувшийся имидж. Недавно лидер этой крупнейшей профсоюзной организации г-н Шмаков, совершая свой предвыборный вояж по Сибири, заглянул и в Омск. И здесь на собрании профактива, изображая себя непримиримым защитником интересов трудящихся, заявил: у нас на рубль зарплаты производится в три раза больше валового внутреннего продукта, чем в США. Это показатель высокой степени эксплуатации рабочего класса, потому ближайшая цель профсоюзов — добиться низшего уровня заработной платы в 5-6 тысяч рублей, а средней по стране -10-15 тысяч…
Как бы в развитие этой «руководящей идеи» и беспокоясь о своем авторитете, Федерация омских профсоюзов (ФОЛ) провела на прошлой неделе расширенное заседание совета ФОП с участием представителей администрации, руководителей ряда предприятий, депутатов всех уровней. В повестке дня стояло два вопроса: «О роли заработной платы в развитии экономики и обеспечении достойного уровня жизни трудящихся» и о Трудовом кодексе, принятом Госдумой в 1-м чтении.
Председатель ФОП г-н Якубович в своем обширном докладе привел немало цифр и фактов, наглядно показывающих, к чему привели страну «реформы» последнего десятилетия. Оказывается, начиная с 1991 года, зарплата перестала зависеть от количества и качества труда, ее уровень снизился в 3 раза, а в ряде отраслей еще больше — в 4-7 раз! Государственные же гарантии сводятся лишь к минимальному размеру оплаты труда, с 1 июля — это 300 рублей, всего четверть величины прожиточного минимума. Особенно плачевно положение в нашей области. Номинальная средняя зарплата омичей сегодня составляет лишь 1847 рублей, что в 2 раза ниже минимального потребительского бюджета и в 1,6 раза меньше, чем по России и региону. А вот в 1990 году, который мы никак не можем догнать, средняя зарплата вдвое превышала минимальный потребительский бюджет, а с учетом широкого спектра бесплатных социальных услуг была выше более чем в 2,5 раза. Только 0,9 процента населения у нас теперь получают зарплату в размере свыше 10 тысяч рублей, остальные же с трудом сводят концы с концами или просто бедствуют. Разумеется, докладчик умолчал об истинных причинах и виновниках такого положения.
Мало того, что зарплата недопустимо мала, так ее еще систематически задерживают. В нашей области общая сумма задолженности на 1 июля с. г. составляла 625 млн. рублей, в том числе в производственном секторе экономики -518 миллионов. Негативные моменты можно перечислять и перечислять. Но как бороться с этим беспределом, что конкретно предлагают профсоюзы? В разработанной ФОП концепции по данной проблеме определено много задач и мер экономического, организационного и правового характера. Но их осуществление, тем более в сжатые сроки, вызывает большие сомнения, ибо отсутствует механизм достижения намеченных целей.
Вот даже на этом заседании не получилось настоящей дискуссии по названной животрепещущей проблеме. От разговора устранилась одна из основных сторон — работодатели, руководители основных ассоциаций промышленников и предпринимателей просто не пришли на заседание совета ФОП. Не высказал своего мнения и присутствовавший представитель обладминистрации — зам. губернатора г-н Тарелкин. Правда, выступил гендиректор ОНИИПа В. Левченко, назвавший себя не работодателем, а управляющим госпредприятия. Но и он в своей речи, вызвавшей аплодисменты собравшихся, подчеркнул, что нельзя по желанию, чуть ли не в приказном порядке повысить зарплату в 2-3 раза, если в последнее время у нас просто забыли о повышении производительности труда, техническом оснащении предприятий, изобретателях и рационализаторах и т. д. На эти ключевые проблемы обратил внимание зала и профессор ОмГУ Л. Еловиков. По его словам, показатель «производительность труда» вообще убрали в органах госстатистики, но как без его учета можно говорить о повышении зарплаты?
В основном были озвучены дежурные выступления профактивистов. Второй же пункт повестки дня — Трудовой кодекс — вообще не обсуждался на этом заседании. Из зала раздались реплики о том, что в коллективах не знакомы с текстом КЗоТа, хотя он уже принят в первом чтении благодаря соглашательской политике верхушки ФНПР. Тем не менее совет ФОП принял постановление организовать обсуждение кодекса, а все замечания и предложения затем направить депутатам Госдумы. Но теперь вряд ли что удастся поправить в этом важнейшем для трудящихся законе.
Казенность, заданностъ мероприятия ФОП спасло яркое выступление депутата Госдумы О. Смолина. Он, как говорится, расставил все точки над «i», высказав свое мнение по ряду последних законопроектов, рассмотренных в парламенте. Наши читатели уже ознакомлены с точкой зрения Олега Николаевича, представленной в предыдущем номере «Красного Пути».