В связи с упадком отечественного машиностроения вынесенный в заголовок вопрос не кажется риторическим. Поступление техники в сельское хозяйство снизилось до такого уровня, что имеются все основания спросить также: не придется ли в ближайшие годы жать серпом и вручную доить коров?
Об этой проблеме наш корреспондент попросил высказать свое мнение директора Сибирского научно-исследовательского института механизации и электрификации сельского хозяйства, члена-корреспондента РАСХН Геннадия ЧЕПУРИНА.
— Геннадий Ефимович, что же у нас произошло с сельхозмашиностроением, почему страна не может обеспечить село техникой?
— Произошло то, что происходит и с другими сторонами народного хозяйства, — развал. Судите сами, производство тракторов и зерноуборочных комбайнов уменьшилось примерно в десять раз, плугов — в двадцать шесть раз, культиваторов — в сорок, сеялок — в пятьдесят раз, доильных установок — почти в шестьдесят раз, льноуборочных комбайнов — в тридцать один раз, а выпуск машин для внесения минеральных удобрений и вовсе прекратился.
В тяжелом положении по техническому оснащению находится животноводство: на фермах всего 45-60 процентов необходимых машин, при этом большая их часть — за пределами нормативных сроков эксплуатации.
Естественно, в этих условиях говорить о подъеме сельского хозяйства, как это делают некоторые правительственные чиновники, простите, глупо. Речь должна идти о безотлагательных мерах по спасению сельского хозяйства вообще и сельхозмашиностроения, в частности. Увы, пока я не вижу, чтобы власть что-то предпринимала бы для этого. Напротив, из года в год село чахнет, приходит в упадок. Складывается такое впечатление, что кто-то сознательно толкает нас в объятия заграничных сельхозпроизводителей.
— А как обстоят дела с производством сельхозмашин в Сибири? Может быть, сибиряки могут сами справиться с оснащением села техникой, без помощи Центра?
— В отдельно взятом районе дела не поправишь, если разор во всей стране. Хотя, надо признать, Сибирь располагает хорошими возможностями для производства тракторов и большой номенклатуры сельскохозяйственной техники. Беда, однако, в том, что администрации областей, краев и республик Сибири плохо координируют свои действия по развитию регионального сельхозмашиностроения. Да это и неудивительно: до сих пор нет единой политики развития регионального машиностроения и интеграции местных … с общефедеральными.
В результате распыляются трудовые и материальные ресурсы.
Полагаю, что к работе по восстановлению и модернизации сложной техники должны быть привлечены крупные заводы-изготовители, машиностроительные заводы и предприятия военно-промышленного комплекса.
Хотел бы обратить также внимание на важное обстоятельство: в экономически развитых странах широко развит рынок подержанной техники.
Кстати, есть уже и российский опыт решения этой задачи. Например, в Татарстане восстанавливаются списанные тракторы и вторично используются в хозяйстве. В прошлом году в республике работало около четырех тысяч восстановленных тракторов, более четырех тысяч сеялок, около трех тысяч культиваторов. Конечно, это потребовало восстановления в республике системы технического обслуживания и ремонта.
— Но многие тракторы, комбайны на селе так изношены, что не подлежат уже никакому восстановлению. Может быть, не стоит латать их — дороже обойдется, чем изготовить новые?
— Не скажите. В настоящее время ежегодно списываются тысячи тракторов, комбайнов и других машин, в которых имеются детали и узлы со значительным остаточным моторесурсом. Так, в списанном тракторе МТЗ содержится 20-35 процентов деталей, годных для вторичного использования, 40-45 процентов — для восстановления. И только 25-30 процентов деталей не подлежит восстановлению. Такая же картина по списанным автомобилям и комбайнам. Полный ремонт трактора или комбайна при наличии запчастей обеспечит их дополнительный ресурс на уровне 75-80 процентов по сравнению с новыми.
С этого, убежден, надо начать. А уже на втором этапе, рассчитанном на четыре года, необходимо организовать выпуск хотя бы минимума необходимой номенклатуры технических средств.
А на третьем этапе, рассчитанном на 5-7 лет, можно возобновлять производство отечественной техники в объемах, предусмотренных нормативами. Это должна быть техника, прошедшая коренную модернизацию.
Наконец, потребуется и четвертый этап на период до 2010 года. Должно быть предусмотрено коренное перевооружение АПК на основе научных технологий и технических решений для производства сельхозпродукции. Реализация этой программы позволит обеспечить новый уровень индустриализации сельскохозяйственного производства.
— А что может предложить для оснащения сельского хозяйства Сибири ваш институт?
— Для широкого освоения ресурсосберегающих машинных технологий производства сельскохозяйственной продукции институтом разрабатывается техника нового поколения, обеспечивающая экономию ресурсов и адаптивность техники при работе в экстремальных условиях. Опыт применения этих машин и орудий практически во всех регионах Сибири показал, что они на предпосевной обработке почвы и посеве позволяют снизить затраты труда на 60-80 процентов, сэкономить топливо и повысить урожайность зерновых на 15-20 процентов.
В настоящее время применяются прямая и раздельная технология уборки. Не всегда эти технологии хорошо показывают себя в экстремальных условиях Сибири. Поэтому в институте разработана рулонная технология уборки, легко приспосабливаемая к конкретным условиям. Для продвижения на рынок результатов наших научных разработок Сибирским отделением РАСХН и Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» создано ОАО «Сибирский агропромышленный дом». Словом, перспектива возвращения к сохе вовсе не является фатальной. Положение еще можно поправить.