ГОД НА ДУМСКОЙ, 1

ГОД НА ДУМСКОЙ, 1

Сергей АЛЕКСЕЕВ: «Результат нашей работы - реальные изменения в жизни города»

27 марта исполнился год работы нынешнего состава Омского городс кого Совета. Даже для тех, кто не слишком следит за перипетиями городской политической жизни, очевидно, что за это время народным избранникам удалось наладить механизм принятия решений и конструктивный диалог с избирателями и администрацией города. А как оценивают свою работу сами депутаты? Какие положительные изменения произошли в городе благодаря их деятельности, а над чем еще предстоит потрудиться? Об этом корреспонденту «МК» рассказал председатель Омского городского Совета Сергей Алексеев.

— Сергей Ефимович, как вы оцениваете работу Омского городского Совета за прошедший год? Какие положительные изменения произошли в городе благодаря принятым депутатами решениям?

— Прежде стоит сказать, что Омский городской Совет четвертого созыва состоялся как таковой, и за прошедший год с начала своего избрания депутатский корпус показал способность продуктивно работать. Что касается реальных изменений в городе, то депутаты могут влиять на ситуацию только через бюджет, через его формирование. В течение года мы десять раз вносили изменения и дополнения в муниципальный бюджет, в итоге увеличившийся до 13,5 миллиарда рублей. Это, конечно, большой плюс работе депутатов.

Омск, наверное, чуть ли не единственный в России крупный город, где прирост бюджета в 2007 году составил 40 процентов.

Результатом как раз стали реальные изменения в жизни города. Дополнительно поступившие в бюджет деньги пошли на ремонт основных городских магистралей — улиц Красный Путь, Герцена, 10 лет Октября, 70 лет Октября. Деньги пошли на завершение строительства крупнейшего за Уралом родильного дома по улице Герцена, открытие которого состоялось месяц назад. Деньги пошли на строительство ледового комплекса имени В.Фетисова в Амурском жилмассиве, половину затрат взял на себя федеральный бюджет. Впервые в городе появился современный, с двумя бассейнами, спорткомплекс при школе №127 в поселке Светлый. Работу по этому объекту в свое время инициировали депутаты предыдущего созыва Горсовета, а мы ее завершили.

Кроме того, за истекший период работы было принято десять общегородских целевых программ — по улучшению демографической ситуации, по оказанию поддержки молодым семьям, молодым специалистам и так далее. Сейчас, быть может, их эффект не столь очевиден, но в ближайшей перспективе результаты проявятся более зримо, ведь программы рассчитаны до 2010 года включительно.

В составе нынешнего городского Совета 39 депутатов. Это в два раза больше, чем раньше. А каков профессиональный уровень депутатского корпуса?

— Нынешний созыв отличается от предыдущего не только количественно, но качественно. И в лучшую сторону. В нем десять представителей бюджетной сферы от здравоохранения и образования, одиннадцать предпринимателей, руководители крупных предприятий. Состав Совета в полной мере отражает спектр интересов общества. В каком-то смысле похожая ситуация была в дореволюционной Городской думе, куда выбирали гласных от разных сословий городского общества.

Суть такого представительства тогда и сейчас — принимать местные законы с учетом интересов разных категорий жителей Омска.

— А себя вы причисляете, к какой группе депутатов?

— К бюджетникам. Вся моя предыдущая работа напрямую связана с бюджетной сферой.

— Какие проблемы и вопросы были приоритетными для Омского горсовета в течение года?

— Выделил бы три ключевых вопроса. Во-первых, работа над бюджетом. Во-вторых, обсуждение и принятие целевых программ. И, в-третьих, принятие Генерального плана развития Омска. А ведь по Генплану еще предстоит много потрудиться. Необходимо совершенствовать законодательство по землепользованию, например. В настоящее время на повестке дня — организация работы по проведению капитального ремонта. На выполнение этой задачи в масштабах страны выделяется 250 миллиардов рублей из федерального фонда, созданного по распоряжению Президента России. Часть этих средств получит и Омская область.

В Омске свыше пяти тысяч домов, требующих капитального ремонта. Причем не так просто определить дом, куда следует направить федеральные средства. Есть определенные требования. Это зависит и от формы управления домом, и от согласия жильцов, обязанных внести 5 процентов сметной стоимости капремонта. Бывает, дом требует капитального ремонта, а жильцы не определились с формой собственности или не все из них считают возможным вносить 5 процентов. Эти вопросы необходимо тоже утрясать. Но уже сейчас в администрации города находится более восьмисот протоколов собраний жильцов, давших согласие на проведение капитального ремонта и выполнивших соответствующие требования. Вся эта работа будет вестись, исходя из планов празднования 300-летия города Омска. Городской Совет будет активно в ней участвовать.