Ведь львиная доля хлопот по расселению, обустройству, питанию 145 ребятишек с Крайнего Севера, эвакуированных на Большую землю губернатором Чукотки Романом Абрамовичем, легла именно на его плечи.
Ребята сегодня размещены в теплых корпусах, прошли медицинский осмотр, помылись в бане. Пока идет процесс адаптации, во время которого приходится решать немало вроде бы мелких, но тем не менее существенных вопросов. К примеру, практически все жители Чукотки привыкли чуть ли не ежечасно пить горячий чай — Радченко распорядился о выделении в каждый корпус, где разместились дети, достаточного количества чайников и заварки. В общем, жизнь потихонечку налаживается…
Хотя совсем недавно маленьким северянам вместе со своими родителями и педагогами приходилось буквально бороться за выживание. Вот что рассказывает учитель химии и биологии села Нешкан Валерий Непомнящий:
— Вам правду говорить или то, что по телевизору показывают? Если правду, то пожалуйста — люди в оленеводческом совхозе нашего поселка зарплату не получают уже несколько лет. Бывший губернатор Чукотки все это время кормил нас исключительно обещаниями грядущей сладкой жизни. Система отопления школы была разморожена еще в прошлом году. Тогда мы перебрались в детский сад и все же сумели закончить учебный год. Летом никакие наладочные работы не производились. Уголь в поселок завезен отвратительного качества, солярки для дизелей отопления просто не хватило. В результате уже в декабре были разморожены все здания Нешкана. До 23 декабря мы еще продолжали занятия — в шубах, шапках, унтах, но долго так продолжаться не могло.
В поселке крайне напряженная обстановка с продуктами, уголь и лед, из которого вытапливают воду, жители Нешкана вывозят самостоятельно на собачьих упряжках. Отсюда, вероятно, все это выглядит неправдоподобно, но поверьте — я нисколько не преувеличиваю…
Мы верим. Нам ничего другого не остается, хотя в голове эта история никак не укладывается. Двадцать первый век на дворе, господа из правительства! Как вам там, в уютных московских кабинетах? Ведь это граждане вашей страны вынуждены отправлять своих детей из дома, чтобы они не померзли и могли нормально учиться. Не в элитных гимназиях, а в обычной сельской школе в Красноярке, где им будут преподавать предметы, о которых нешканские школьники имеют очень отдаленное представление: историю, иностранный язык, черчение, рисование…
Из Нешкана и из такого же вымерзающего поселка Энурмино было принято решение вывезти на Большую землю всех детей. Поступила команда подготовить на каждого школьника личное дело, медицинскую карту, страховой полис и заявление от родителей, в котором они должны были указать размеры одежды, обуви, головных уборов своих детей. Затем ребятишек из этих населенных пунктов вертолет МЧС доставил в Анадырь. Здесь тоже не обошлось без накладок.
— Мы прошли регистрацию и сели в самолет, — вспоминает педагог из поселка Лаврентия Таисия Тымневакат. — В салоне просидели семь часов — у самолета замерзли турбины и он не смог взлететь. В пять утра детей отправили обратно в Анадырь. Здесь мы ждали вылета еще четверо суток. При этом слухи о том, куда нас отправляют, ходили самые разные. Вначале говорили, что полетим в Анапу, потом — в Ивановскую область, и лишь в последний момент выяснилось, что отправляемся в Омск. Несколько детей в дороге заболели…
Сразу же по приезде маленькие жители Чукотки прошли медицинское обследование. Выявлено несколько случаев педикулеза, шесть ребятишек отправлены на обследование в детскую областную больницу с бронхитом и подозрением на пневмонию. Таисия Анатольевна считает, что все это — издержки длительного пути до Омска. А в остальном дети здоровы, веселы и даже хотят учиться.
Второе полугодие учебного года начнется у них уже на этой неделе. Ученики начальных классов будут заниматься с чукотскими педагогами прямо в корпусах базы отдыха.
Остальные школьники продолжат обучение во вторую смену в Красноярской средней школе.
Не нужно думать, что маленькие чукчи ничего, кроме тундры, не видели. Некоторые из них бывали и на юге, и в Москве, и в Санкт-Петербурге. Но есть и те, кто ни разу за пределы Нешкана не выезжал. Для этих ребят многое на омской земле в новинку. Белки, которые берут корм из рук, вызывают у чукотской ребятни бурю восторга. Один серьезный северный натуралист поинтересовался у нас названием птицы, показывая на обыкновенную синичку. Часть ребят впервые увидела здесь деревья, и они любопытствовали: выросли здесь сосны с березами сами или же их специально сажали люди?..
Родители, отправляя своих детей в Омск, давали им с собой деньги. Купюры хранятся в отдельных подписанных конвертах у педагогов. Суммы совершенно разные — двести рублей, триста, пять тысяч, двадцать три рубля… Вдумайтесь: 23 (двадцать три!) рубля карманных расходов ребенку, который будет жить вдали от родителей до 10 апреля. Как вам это нравится, господа министры, депутаты, кремлевские чиновники?..
В Омске каждому ребенку будет куплена одежда на сумму в две тысячи рублей, питаться маленькие чукчи будут из расчета до 70 рублей в сутки на человека. Предусмотрены экскурсии по Омску, в Большереченский зоопарк, выезды в ДК им. Малунцева. Конечно, можно добрым словом поминать олигархов, магнатов, нефтяных и алюминиевых королей, только замерзающим нешканским ребятишкам легче от этого не станет. Они хоть Абрамовичу, хоть Березовскому, хоть черту лысому будут благодарны за то, что им удалось вырваться из стылой полярной ночи к яркому, пусть и не горячему, сибирскому солнцу, где в столовой дают мандарины, вкус которых для части ребят был до этого совершенно не знаком.
А что касается сибирских морозов, то это вопрос не по адресу. Пацаны с Чукотки носятся по территории базы в кроссовках, без шапок, и все до единого утверждают, что у нас здесь ужас как тепло. И еще — каждый чукотский ребенок первым здоровается с незнакомым взрослым человеком. Мы в своих мегаполисах как-то от этого давно отвыкли…
СПРАВКА
Всего с Чукотки в Омск прилетели 145 детей и десять педагогов. Школьники самого разного возраста — от шестилеток до девятиклассников. Эвакуированы из поселков Нешкан, Энурмино, Лаврентия. Несколько человек — из Анадыря. Среди детей семеро русских, три эскимоса, узбек, марий эл, татарин. Остальные — чукчи.