МЭР — ОТЕЦ, ДЕПУТАТЫ — ЕГО ДЕТИ

Так охарактеризовала отношения законодательной и исполнительной власти депутат горсовета Раиса Кирпитнева

Что уж говорить о юридической подкованности обычных граждан, если, как выясняется, депутат горсовета путает семейно-бытовые отношения с взаимоотношениями двух ветвей власти! Если бы Кирпитнева в ходе предвыборной кампании откровенно призналась электорату, как она понимает роль депутата, то едва ли попала бы в горсовет. Как говорится, это было бы смешно, если бы не было так грустно. Ведь то, как лихо, без долгих обсуждений и размышлений, практически полностью под диктовку мэрии и сразу во всех чтениях горсовет распорядился судьбой солидной прибавки в городской бюджет — 1 миллиарда 211 миллионов рублей, свидетельствует: Раиса Кирпитнева права! Большинство депутатов готово на роль мэрских детей, за которых папа всё решит.

— Документы по использованию дополнительных денег, а это одна десятая бюджета города, раздали всего за три рабочих дня до заседания, — говорит депутат Юрий Федотов. — И сразу началась обработка на тему: принимать надо быстро!

Тем не менее, у группы из пяти депутатов — это Евгений Аронов, Сергей Дроздов, Алексей Сокин, Вячеслав Двораковский и Юрий Федотов — были свои предложения.

— Мы предлагали не решать всё в пожарном порядке, — говорит Федотов. — Но нас не послушали. Не прошли и конкретные поправки. Правда, решение тратить более миллиарда рублей так, как считает нужным мэрий, прошло с запасом всего в один голос от необходимого числа голосов.

Что же предлагала пятёрка депутатов? Не тратить, как запланировала мэрия, 25 миллионов рублей на очередную реконструкцию действующего здания горадминистрации, не тратить 26 миллионов рублей на ремонт и оборудование зала для приёмов горсовета, а пустить все эти деньги на ремонт школ и детских садов. Ремонт школы в среднем обходится в 2-3 миллиона рублей, то есть парадный зал — это примерно десять отремонтированных школ! Всего же на реконструкцию мэрии, зала для горсовета, на пристройку к мэрии выделяется 125 миллионов рублей. Ну что тут скажешь. Удивительно другое: как послушные дети ведут себя как раз депутаты горсовета, представляющие социальную сферу, — руководители лечебных учреждений и школ. А на «социальных» поправках настаивали представители бизнеса! Они предложили не спешить с ограждениями для театров и спортивных сооружений, а направить 50 миллионов, предусмотренных на никого не спасающих от мифических террористов заборы, на капремонт жилья. Бизнесмены предложили не сооружать ещё один шикарный каток за 120 миллионов рублей, а эти деньги тоже направить на капремонт жилья. Дело в том, что софинансирование из федерального бюджета пропорционально объёмам местного финансирования. Чем больше денег город выделит на капремонт жилья, тем больше на эти цели даст Москва. Что касается новых спортсооружений, то уже и губернатор Леонид Полежаев говорил: не стоит увлекаться их строительством, денег не хватает на обслуживание уже существующих. А состояние жилья — едва ли не самая острая проблема Омска.

Наверное, депутатам — руководителям обшарпанных медучреждений будет приятно приходить в зал для приёмов горсовета. Простые омичи в этот зал едва ли когда-нибудь попадут. Но депутаты, как воспитанные дети, проголосовали, как и хотел мэр-отец.