На прошедшем заседании горсовета депутаты бурно обсудили, как поделить 1 млрд. 200 млн. рублей — именно на такую сумму выросла доходная часть городского бюджета. Группа депутатов не согласилась с тем, как департамент финансов администрации Омска распределил эти средства.
В частности, Алексей Сокин предложил перенаправить 51,7 млн. рублей с реконструкции здания горсовета на капремонт детсадов и школ. Юрий Федотов доказывал, что потратить дополнительные 170 млн. рублей нужно на ремонт домов, а вот со строительством еще одного крытого катка и с ограждением театров и больниц можно год повременить. Суть последующей почти двухчасовой дискуссии можно уложить в одно предложение. Поправки были отклонены.
Именно подобная скупая выжимка о происходящем во властных структурах, как правило, и доходит до нас с вами. А, на мой взгляд, жаль, что жители города не слышат и не видят, что происходит в залах для важных заседаний. Вот и в этот раз, несмотря на частые взрывы смеха в стане приглашенных и прессы, слушать бестолково-эмоциональную перепалку депутатов и чиновников было очень грустно.
Допустим, обитель народных избранников требует ремонта, но зачем предложивших перенести его на время называют, чуть ли не врагами памятников истории и архитектуры? А чего стоит фраза про тот же ремонт здания горсовета — мол, проведение его «не роскошь, а уважение к власти»? Можно подумать, что еще одна отремонтированная школа или еще одна подготовленная к открытию детсадовская группа уважения вызовут меньше…
И даже на этом фоне показалось странным выступление Раисы Кирпитневой. Она, предложив во всех чтениях сразу проголосовать за предложения администрации, сравнила мэра с главой семьи, который лучше всех знает, как распределять имеющиеся средства…