Новый президент Дмитрий Медведев провозгласил борьбу с коррупцией и наведение порядка в судах задачей первостепенной государственной важности. В Омске эта тема обсуждалась в конце прошлой недели сразу на двух разных по формату мероприятиях: на очередной конференции судей Омской области и на митинге, организованном правозащитниками. Лидер одной из правозащитных организаций Валентин Кузнецов, на сей счет даже пошутил, — дескать, в кои веки попали в политическую струю, причем неожиданно, поскольку акция протеста была задумана еще до резких заявлений президента.
Конференция судей прошла за закрытыми для прессы дверями, и о ее содержании можно судить только по распространенному официальному пресс-релизу. А в пресс-релизе говорится, что председатель Омского областного суда Владимир Ярковой в своем выступлении полностью разделил точку зрения главы государства по поводу необходимости борьбы с коррупцией и наведения порядка в судах.
При этом Владимир Ярковой отметил, что подавляющее большинство судей нашей области работает честно и добросовестно. А из недостатков работы судебных органов назвал волокиту, которая, по его словам, поощряет коррупцию. За волокиту, считает Ярковой, судей необходимо наказывать — вплоть до прекращения полномочий. А в случае отрешения судьи от должности в отставку со своего поста должен подать и председатель суда, где отрешенный работал. Если только не сам председатель инициировал возбуждение дисциплинарного производства.
Вполне возможно, что Владимир Ярковой дал на конференции и другие оценки работы омских судов, но в пресс-релизе их нет. Зато участники митинга в публичных оценках не стеснялись — на то он и митинг. По мнению правозащитников, есть в наших судах и коррупция, и корпоративная круговая порука, постоянно нарушаются процессуальные нормы, а профессиональный уровень многих судей не соответствует занимаемой ими должности. А вот что отсутствует — так это общественный контроль за работой Фемиды. И не только общественный. В принятом на митинге обращении к президенту и Госдуме содержится предложение внести изменения в законодательство, направленные на усиление контроля за деятельностью судей, а также создать службу собственной безопасности, которая бы следила за чистотой рядов судейского корпуса и подчинялась только президенту.