На какие шиши творческому человеку, причем профессионалу, жить и работать? — примерно таким ребром стоял вопрос в омском Доме художника на недавней встрече творческой интеллигенции с депутатом Госдумы О. Денисенко. Об этом, соответственно, и говорилось в «Красном Пути» в статье «А кто же с ними, с мастерами культуры?». Познакомившись с ней, председатель Омской организации Союза художников А. Макаров кое с чем не согласился.
Оказывается, взаимоотношения омских художников с властью не столь трагичны, как понял автор той статьи (и этой). И в статье прозвучал, как выразился Александр Сергеевич, «поклеп на город» (на его власть то бишь). «Теперь мне мэру стыдно в глаза смотреть», — с печалью добавил он.
Дело серьезное. Ибо в неподкупные глаза мэра рекомендуется смотреть столь же честным, открытым взором. Посему приходится исправляться и, говоря парламентским языком, внести поправки. Да, мэрия, отчаявшись получить с художников круглый должок за аренду их мастерских, принялась гасить его «натурой» — картинами должников, приобретая их, по уверению Макарова не по 150-200 рублей, как ошибочно понял автор статьи, а по 10-30 тысяч рублей. Картины эти украсили конференц-зал мэрии (4 работы), ее же столовую, рабочие апартаменты мэра (3 работы) и т.д. А по 150-200 рубликов оценивали и «покупали» картины омских мастеров кисти не кто иные, как лихие судебные приставы. Ведь тот, у кого проводится изъятие матценностей, обязан еще дополнительно оплатить «услуги» тех, кто изымает (7 процентов с суммы изъятого). «Это была уже личная инициатива приставов, — пояснил Александр Сергеевич, — когда они захотели нас обобрать. Напали на нас врасплох, и десяток-полтора работ они у нас, таким образом, умыкнули. Но городская власть здесь ни при чем».
Мэрия, впрочем, в свою очередь, накупив картин, сама себе художнический долг все равно не погасила. Городская казна ждет от омских живописцев еще около 600 тысяч рублей. Хотя, по словам Макарова, мэрия обещает продолжить сей необычный «шопинг» — а куда тут денешься? Правда, чиновникам при этом надо будет вновь решить непростую задачку — где изыскать и как оприходовать денежку на приобретение произведений искусства.
Тем не менее, можно уже с уверенностью говорить, что художники нашли себе гарантированного заказчика, а городское самоуправление волей-неволей приобрело даже какой-то меценатский оттенок. Хотя, если вернуться к встрече с О. Денисенко, на ней прозвучало, что сами чиновники не ахти какие эстеты и любители живописи: на выставки почти не ходят, для дома-для семьи картин не покупают. Это, впрочем, неудивительно. Зато, если надо «решить вопрос», омские чиновники смело идут знакомиться с живописью (с романами и повестями), оценивают, договариваются о купле-продаже (возможно даже, что при этом художникам даются ценные творческие указания) и покупают картины пачками (а может, даже на вес). Для чиновника нет ничего невозможного, особенно когда надо пополнить казну. Но в данном случае смычка бюрократии и искусства на почве финансовых проблем дала положительный результат. Худо-бедно, но художник продает свою работу («не продается вдохновенье, но можно рукопись продать»), а мэрия худо-бедно гасит свою «дебиторку».
Правда, тем временем долг художников не только не снижается, но и прирастает. Вот, к примеру, в прошлом году двум мастерским продолжали начислять плату за аренду. Руководство Омского Союза художников заблаговременно ходило и хлопотало перед городской властью: как же так, со всех мастерских, по решению горсовета аренду сняли, а эти две мастерские, неизвестно почему, в льготный список не включили. Чиновники понимающе качали головами: да, как-то проморгали, надо включить. Но год прошел, и выяснилось, что аренду так никто и не снял — проморгали повторно. А чиновная бумага не разбирается, кто прав, кто виноват, она предписывает: нет в списке — плати. Ведь, как известно, художника всякий обидеть может. Да и судебный пристав — ночной кошмар омского художника — не дремлет.
Другая смычка омского Союза художников — с облминкультом — также, по словам Александра Сергеевича, оказалась благотворной. Речь идет о проведении выставок в райцентрах области. Председатель категорически не согласен с выводом автора статьи о том, что идея омского «передвижничества» потерпела фиаско. Ничего она не терпела.
Поначалу художники провели выставки в пяти районах самостоятельно. Но в прошлом году облминкульт изыскал для передвижников 150 тысяч рублей (видимо, по случаю 75-летнего юбилея омской организации Союза) и выставки состоялись уже в десяти районах. Деньги были потрачены на транспортные расходы, на обеспечение сохранности картин при их путешествиях, на печатную продукцию. После чего художники бодро отчитались перед чиновниками о проделанной работе, и все, надо полагать, остались довольны. Правда, в разговоре с Макаровым так и не удалось узнать, остались ли сами селяне удовлетворены, осталась ли еще там, в глубинке, тяга народа к прекрасному. Ведь творческому человеку благодарная публика бывает порой даже нужнее денег (кем лучше быть — богатеньким Сальери или бедным Моцартом? — каждый решает сам). Но Александр Сергеевич больше рассказывал об информационной поддержке выставок областными СМИ. Впрочем, по его словам, представители райцентров, будучи в городе, заходят на огонек и в Дом художника, чтобы «заказать» у себя в райцентре выставку по какой-либо тематике, в некоторых райцентрах еще остались художественные школы, изостудии — по крайней мере, юные художники с нетерпением ждут приезда передвижников. Но дело в том, что организация выставки требует расходов. На прошлый год художники заранее побеспокоились о финансировании и те самые 150 тысяч «застолбили» в облбюджете. А если ничего не включить и не утвердить, то казенных денег не видать, ибо они нигде «не проходят». Вот на год текущий, к примеру, художники как-то, видимо в хлопотах о проведении своей юбилейной столичной выставки нынешней осенью, «замотались» и забыли заложить денежку на областное «передвижничество». Посему районных выставок, в этом году, надо полагать, не предвидится. Но живописцы не унывают и планируют в очередную 3-летнюю областную программу развития культуры внести расходы на проведение выставки — хотя раз в год — еще и в сибирских городах. С последующими ответными выставками в Омске.
Так что известный вопрос о том, с кем мастера культуры и кто с ними, поставленный ранее автором по недомыслию, закрывается. Мастера по-прежнему не одиноки: они с властью, и власть с ними. Может, это касается не всех, может, еще есть у нас отдельные «отщепенцы», но об этих особах разговор особый. Всех их, как неоднократно поясняли из Кремля, кормят из-за бугра богатенькие вражеские спецслужбы. Так что и они, примкнув, если не к своему, так к чужому государству, живут припеваючи. Беспокоит теперь только одно: представители художников слова на встрече с Денисенко изрядно жаловались на жизнь. Но от них опровержений пока не поступало.