"РУКА МОСКВЫ" НА ОМСКОМ РУБИЛЬНИКЕ?

«РУКА МОСКВЫ» НА ОМСКОМ РУБИЛЬНИКЕ?

Вспомним зимние вечера на рубеже тысячелетий, когда омичи наблюдали с экранов телевизоров всероссийский аврал, связанный с энергетическим кризисом в Приморье. За дело тогда взялось Министерство по чрезвычайным ситуациям

Отопительные батареи самолетами доставлялись из Сургута, трубы везли тоже издалека. В общем, помогала вся страна.

Ситуация напоминала картину знаменитого ташкентского землетрясения 60-х годов. Правда, тогда Узбекистан постигло стихийное бедствие, а вот на Дальнем Востоке нынче стихию с лихвой по своим последствиям заменил человеческий фактор. Амбициозность и несогласованность местных властей, РАО «ЕЭС России» и региональной энергетической компании ввергли дальневосточников в пучину мрака и холода. Пример холодной во всех смыслах зимы на тихоокеанском побережье России не единичен. Это просто верхушка айсберга энергетического кризиса, охватившего многие регионы страны.

А тем временем омичи имели возможность смотреть телевизор ночи напролет, пользоваться электроприборами и с одобрением трогать руками горячие отопительные батареи. Бесперебойно снабжались электро- и теплоэнергией промышленные предприятия и объекты соцкультбыта на земле Прииртышья. АК «Омскэнерго» — одна из немногих региональных компаний, которая стабильно работала минувшей зимой, не доставляя хлопот своим потребителям.

Это показатель грамотного, профессионального и добросовестного подбора кадров руководством «Омскэнерго». Именно деловые качества руководителя омских энергетиков Евгения Ивановича Белова сыграли . решающую роль у жителей нашего города на выборах нового мэра. Генеральный директор «Омскэнерго» стал главой городского самоуправления.

У Белова нашелся достойный преемник на «энергетическом» посту: исполняющим обязанности генерального директора «Омскэнерго» стал Александр Иванович Мясников. Компания впервые с 1998 года вышла на уровень рентабельности. Кризис, в который она была ввергнута из-за дефолта августа 98-го, преодолен. На работу наших энергетиков благоприятно повлиял подъем промышленного производства в регионе. Выработка электроэнергии омскими электростанциями повысилась на 4,3 процента, при этом доля промышленности в потреблении возросла с 33 до 38 процентов, бюджетной сферы — с 7 до 16, а населения — с 4 до 10 процентов. Производство тепловой энергии выросло на 4,8 процента. Наибольшее увеличение потребления произошло в бытовом секторе: с 17 до 39 процентов, что связано с ликвидацией перепродавца и переходом на прямые расчеты с потребителями.

По словам Мясникова, можно констатировать, что АК «Омскэнерго» вписалась в рыночные условия и уверенно работает. Создана система жесткого бюджетирования финансовых потоков в компании, проведена огромная работа по полному исключению неоплачиваемого отпуска энергии потребителям, реализованы программы снижения себестоимости производимой энергии. Все это позволило омским энергетикам решить проблемы с поставками топлива, привлечь крупные капиталовложения в реконструкцию и техническое перевооружение основных мощностей. Тем самым обеспечивается главная цель компании — надежное и бесперебойное энергоснабжение потребителей в регионе.

Что ж, как гласит народная мудрость, «от добра добра не ищут»? К сожалению, оказывается, кое-кто продолжает искать. Так, на прошедшем недавно годовом собрании акционеров ОАО «АК «Омскэнерго» новый генеральный директор избран не был, потому что ни один из кандидатов не набрал необходимого числа голосов. Решение вопроса отложено до внеочередного собрания акционеров, дата которого будет определена на заседании совета директоров.

Омские кандидаты на этот ключевой региональный пост — заместитель генерального директора ОАО «АК «Омскэнерго» по управлению капиталом Евгений Робертович Реддих и и. о. генерального директора этой компании Александр Иванович Мясников были «заблокированы» не без участия (а вернее сказать, неучастием) в выборах московских «голосующих» акций. РАО «ЕЭС» пока не выдвинула своего ставленника, но и омичам спокойно работать на этом посту не позволило.

«Укрепляют обычно слабые звенья цепи, а зачем укреплять «со стороны» руководящий состав «Омскэнерго» — практически единственной региональной энергетической компании России, которая без передряг прошла минувшую зиму? — резонно вопрошает бывший генеральный директор этой компании, а теперь мэр города Омска Евгений Иванович Белов. — Для четкого функционирования энергоснабжения необходимо безупречное взаимодействие всех руководящих структур: местная власть — РАО «ЕЭС» — региональная энергосистема. Руководитель региональной энергетической компании должен досконально знать ситуацию на месте, иметь доверительные отношения с региональными властями, должен обладать не только высокими профессиональными качествами, но и психологической совместимостью с коллективом, который будет работать под его началом. Александр Иванович Мясников — одна из приемлемых фигур. Он наработал уже опыт в этой должности, и показатели компании на сегодняшний день подтверждают грамотность его действий. Мы не настаиваем именно на кандидатуре Мясникова. Есть еще варианты. Нужно искать компромиссное решение, но на омской почве…»

Надежду на то, что здравый смысл при окончательном выборе генерального директора АК «Омскэнерго» все-таки возобладает и этот пост займет кто-то из наших земляков, вселяет еще одно высказывание Евгения Ивановича Белова — человека очень компетентного в омской энергетике. По его мнению, президент РАО ЕЭС России Анатолий Чубайс определит позицию руководящих кругов российской энергосистемы по этому вопросу только после того, как проведет консультации с губернатором Омской области Леонидом Константиновичем Полежаевым.