И НЕБА СИНЬ - В ЧЕСТЬ БОГОРОДИЦЫ

И НЕБА СИНЬ — В ЧЕСТЬ БОГОРОДИЦЫ

Почаевская чудотворная икона Божией Матери прибыла в Омск вчера, в 8 часов 14 минут, поездом "Красноярск - Москва"

На перроне выстроились хоругвеносцы, почти все духовенство Омско-Тарской епархии в голубых облачениях пришло встречать святыню. Светскую власть представлял заместитель губернатора области Алексей Иванович Казанник.

Из рук монахов Свято-Успенской Почаевской лавры икону приняли два омских священника-украинца: настоятель Крестовоздвиженского собора о. Иоанн Мельник и настоятель Спасского собора в Таре о. Роман Коздринь.

Митрополит Феодосии со слезами на глазах коленопреклоненно кланяется и благоговейно прикладывается к иконе. Эта святыня православия дорога ему с детства. Подростком, во время войны, сын сельского священника Игорь Процюк проделал немалый путь пешком в Почаевскую лавру, чтобы сдать экзамен на псаломщика. Потом наш владыка много лет служил на Украине, а с 1993 года и в Омске появился дар из Почаевской обители. Во время визита в наш город Патриарха Алексия II епископ Тернопольский и Кременецкий Сергий привез омичам священный плат с изображением отпечатка стопы Божией Матери, оставленном ею в 1240 году на Почаевской горе. Он стал предметом особенного молитвенного почитания верующими. И вот — чудотворная икона.

Владыка Феодосии осеняет ею омичей, заполнивших перрон, потом тех, кто не сумел попасть на перрон, а остался в вестибюле вокзала, потом, с вокзального крыльца, — площадь, тоже забитую народом, несмотря на ранний час и рабочий день.

Крестный ход, небывалый по числу его участников, направляется по улице Рождественского к Иртышской набережной, а по ней к Свято-Никольскому казачьему собору.

Чудотворных икон не так много бывало в прошлом нашего города: дар Великого Новгорода — «Знамение», список с Абалацкой иконы Божией Матери. Это история. А в новейшие времена таких событий и не случалось. Поэтому у всех настроение праздничное, люди пришли с цветами, поздравляют друг друга, и если появляются слезы, то от радости. Хор поет на славянском тропарь, который звучит как гимн праздника: «Пред святою Твоею иконою, Владычице, молящийся исцелений сподобляются, веры истинные познание приемлют и агарянская нашествия отражают…»

Икона не в первый, и даже не в сотый раз покидает Почаевскую обитель, где находится с 1597 года. От нее так много исходило чудотворений, что в монастыре создали книгу «Записей чудес Почаевских». Там, где она находится постоянно, в Успенском соборе лавры, можно увидеть прикрепленные под образом костыли: их оставили те, кому они после молитвы перед иконой Пречистой больше не нужны. А скольким людям чудотворная вернула телесное и душевное здоровье вне Почаева, потому что издревле стали традицией путешествия с ней монахов. Правда, в основном, по городам и селам Украины.

Нынче на Украине неспокойно. Амбиции в политике, экономическая неразбериха и духовные настроения идут рядом. А может, первое и второе — не причина, а следствие последнего?

В канун визита Папы Римского, перед которым расшаркивались светские власти, что ни день — то были митинги протеста, манифестации в Киеве, у Дома правительства. Ведь все-таки две трети населения Украины — православные, и только 30 процентов приходится на иные конфессии, включая и католиков.

— Почаевская лавра — оплот православия на Украине, — говорит владыка Феодосии.

— И как мудро поступили святейший Патриарх Алексий II и митрополит Киевский блаженнейший Владимир, благословив в этот тяжкий для православных на Украине час путешествие почаевской святыни по России.

Тяжкий час, потому что высший иерарх церкви, именующей себя церковью-сестрой, поступил не по-родственному, явившись на каноническую территорию Московской Патриархии по приглашению политиков и без согласования с духовной властью.

Сначала Почаевский образ Богородицы был выставлен для поклонения в Московском Свято-Даниловом монастыре, потом он гостил в Екатеринбурге. Оттуда — к нам. В течение месяца икона побывает во всех городских храмах, а также церквях тех райцентров, где преимущественно живут украинцы. Икона в Сибири станет вестником славянского единения. Ведь всю нашу землю, без новых границ, принято именовать уделом Пресвятой Богородицы.