На «Праздник доброй силы» (так назвали чемпионат в столице ВАЗов — Тольятти) приехало 200 поклонников штанги из 35 регионов страны.
Среди них — 77-летний Альберт Каземов. Как его назовешь богатырем прошлых лет, если томич с 1998 года подряд выигрывает все чемпионаты и кубки России!? Как назовешь 75-летнего Василия Зубова, если серпуховчанин постоянно лидирует на чемпионатах России, Европы и мира?! В Тольятти, как всегда, блестяще выступил 70-летний 140-килограммовый гигант Лев Никифоров, президент Федерации тяжелой атлетики ветеранов России. К сожалению, из-за бытовой травмы не смог приехать на «Праздник доброй силы» омский суперштангист Егор Куликов, многократный чемпион Европы, мира и ветеранской Олимпиады.
На помосте волжского города отличилась вся сборная Омской области. Чемпионами страны стали: Владимир Королев (73 года, весовая категория — 69 кг), Юрий Медведев (69 лет, 77 кг), Нина Магомедова (38 лет, 53 кг)… А вот некоторые подробности. Владимир Королев впервые подтвердил свою королевскую фамилию в Греции, на острове Кефалония, где он стал первым(!) омским чемпионом Европы-2000. Через год он привез в Омск, опять же из Греции, — «бронзу» чемпионата мира. В 2005 году Владимир Иванович в Словакии стал дважды чемпионом Европы. Юрия Медведева, бывшего преподавателя Омского политеха, ныне живущего в Большереченском районе, хорошо знают на мировых чемпионатах. А в 2005 году сибиряк завоевал «серебро» в Канаде, представьте, на VII Олимпийских играх ветеранов. В 2006 году на чемпионате мира в Бордо ветеранская сборная России заняла… первое место(!), а абсолютной чемпионкой стала омичка Нина Магомедова, установившая сразу три мировых рекорда. И сегодня Нина мечтает о выступлении на сентябрьском чемпионате мира в Греции, и вся надежда сейчас на помощь руководства ПО «Иртыш»: далек от Омска греческий остров Кефалония, далек!
Достойно выступили и остальные омичи. Чемпион Европы-2005 Иван Дадаев выиграл серебряную медаль (рывок — 90 кг, толчок — 105 кг), но ветеран выступал с травмой. «Бронзу» привез домой Юрий Герасимов (62 кг, 87 кг). Анатолий Захаров и Анатолий Тюленев были совсем рядом с призовой тройкой. Кстати, Захаров — дважды чемпион России, а вот Тюленев выступал на чемпионате впервые — и выступил молодцом.
КОРОЛЕВСКИЙ ЮБИЛЕЙ ВЛАДИМИРА КОРОЛЕВА
Нынче Владимир Королев установил редкостный рекорд: он уже полвека(!) выступает на тяжелоатлетическом помосте.
— У нас немало выдающихся тяжелоатлетов-ветеранов, а вот мне посчастливилось отличиться и среди этих гигантов: я первым достиг 50-летнего стажа. Но вот что меня смущает. В 1966 году, став призером чемпионата России, был удостоен мастерского звания. С тех пор прошло 42 года, я выступаю на чемпионатах мира и Европы, однако так и остался мастером спорта. Дважды чемпион Европы, трижды чемпион мира и олимпийский чемпион среди ветеранов Егор Куликов все еще ходит в кандидатах в мастера. Мне было проще: я окончил Институт физической культуры, я был как бы спортсменом-профессионалом, а Егор Петрович — 40 лет отработал на нефтезаводе дефектоскопистом, постоянно «брал на грудь» радиоактивные дозы, работал посменно, вот и недотянул до мастерского звания. Но кто сомневается сейчас, что олимпиец Куликов — настоящий Мастер. Обойден вниманием и любинский легкоатлет Иван Малко. Он и олимпийский чемпион по прыжкам в длину, выступал на всех континентах, выигрывал даже у африканских темнокожих «кузнечиков», в Лондоне принцесса Диана вручала сибиряку золотую медаль, но Иван Дмитриевич так и остался при мастерском звании. Не странно ли все это! Странно…
СУПЕРРЕКОРДЫ НЕ ИМЕЮТ ЦЕНЫ… И ВСЕ ЖЕ…
— Как же быть? — продолжает Владимир Иванович. — Но ведь практика давно ответила на этот вопрос. Вот пример Сергея Щербакова, великого капитана омской яхты «Сибирь». Его путешествия — с проходом через Северный морской путь! — тоже не заложены в спортивные нормативы. Но капитану Щербакову законно присвоили звание заслуженного мастера спорта России, а члены экипажа «Сибири» стали мастерами спорта международного класса и мастерами. Они получили эти символические звания вполне заслуженно — за фантастическую храбрость, за вдохновение, с каким прошли 50 000 морских миль, за удивительные планы завтрашних плаваний! Они, повторяю, удостоены званий, потому что их подвиги практически не имеют цены. Но ведь и достижения спортсменов-ветеранов не укладываются в общепринятый, простите, «ценник». Вот мне 73 года, полвека я на помосте!.. Ну-ка пусть спортивные руководители найдут соответствующие моим достижениям нормативы. Недавно узнал, что англичанин Мартин, которому недавно стукнул 101 годок, готовится к участию в Лондонском марафоне. Какое ему подойдет звание? Наверное, фантастический человек, а?!
Мы ездим на турниры за свой счет, и, бывает, при помощи благородных рыцарей — спонсоров. Даже форму сборной страны мы покупаем на наши пенсионные скромные деньги. А между прочим, мы открываем, по сути, новые перспективы российского ветеранского спорта?! Не странно ли, что ветеранские турниры до сих пор не внесены в спортивные календари России?! Ветеранским спортом не занимается спортивная наука. И напрасно. Ветеран проживает несколько спортивных жизней, какие это интереснейшие пласты для исследования! И какой пример для молодых: ветераны на практике демонстрируют привлекательность здорового образа жизни.
Вот таким эмоциональным монологом закончилась моя репортерская встреча с одной из легенд омского спорта. Надеемся, что в Министерстве физической культуры и спорта услышат ветерана.
А сам он полон новых планов. В свои 75 лет Владимир Королев всерьез собирается стать олимпийским чемпионом среди ветеранов.
На снимках: наши великие тяжелоатлеты-ветераны — Владимир Королев, Нина Магомедова, Иван Дадаев.