ОДИН ДЕНЬ ИЗ ЖИЗНИ СКОРОЙ ПОМОЩИ

8.15 на подстанции скорой помощи Центрального округа начинается пересмена. Бригады принимают суточное дежурство. Машины вымыты и полностью готовы к новым суткам, если не брать в расчет то, что техника тоже устает. Предыдущая смена медиков уходит домой

10.06 — вызов из поликлиники. Стало плохо 48-летнему мужчине, подозрение на инсульт. На вызов выехала специализированная неврологическая бригада -врач и два фельдшера, санитаров нет, и носилки в случае чего нести будет некому. Санитаров на подстанции катастрофически не хватает — за зарплату в 200 рублей работать никто не хочет. Через 15 минут мы на месте. У больного действительно инсульт, но от госпитализации он отказался наотрез.

12.00 — выезжаем к тому же больному. За это время он добрался до дома, и ему снова пришлось вызвать «скорую». На этот раз он согласился, чтобы мы отвезли его в больницу.

12.30 — вызов. У мужчины сильная головная боль, тошнота. Приезжаем на место. Оказалось, что вызвавший «скорую» просто болел с похмелья — облился, говорит, дорогого коньяка…

По словам врачей «Скорой помощи», такие вызовы отнюдь не редкость. Еще бывает, что приехавших врачей просят закапать в нос, посмотреть мозоль на пятке или измерить температуру… Иногда «скорую» пытаются использовать как средство передвижения — напился человек, не может сам добраться до дома и звонит 03. Подобные вызовы воспринимаются врачами как неизбежное зло — услуги «Скорой помощи» бесплатны, и система наказания за ложный вызов, к сожалению, тоже пока не разработана. А бригада «Скорой» теряет время и бензин. Много времени занимают и вызовы к хроническим больным, которыми, по идее, должны заниматься участковые врачи по месту жительства. Но зачастую на то, чтобы лечиться амбулаторно, дома, у больных просто нет денег — лекарства нынче дорогие. Так и живут они на одной «скорой помощи». Как совсем худо будет, приедет «скорая» и какой-нибудь укол да поставит. Эффект от такого одномоментного печения, конечно, никакой, но у многих просто нет выбора.

13.00 — мужчина 43 года, эпилептический приступ на работе. Мы приезжаем. Вокруг больного толпа коллег. Он бьется в конвульсиях на попу, а люди не знают, как ему помочь. Посторонних просят удалиться, бригада оказывает первую помощь. Приступ проходит, пациент приходит в себя, но абсолютно не помнит, что с ним. Приступ произошел впервые. Машина «Скорой» отвозит его в дежурную в этот день БСМП № 2.

В 14.20 вызвали на роды. Мы успели вовремя доставить роженицу в роддом. Но бывали случаи, когда врачам приходилось принимать роды прямо в машине. И ничего, говорят, получалось…