Главным событием минувшей недели, по оценке экспертов «КВ», стало принятие горсоветом Правил землепользования и застройки. Правда, не для всего Омска, а для пяти участков на Левобережье и одного на Московке, где запланировано строительство в рамках нацпроекта «Доступное жилье».
Принятый документ определяет правила игры на шести территориях, включает в себя карту градостроительного зонирования, градостроительные регламенты, порядок применения правил и внесения в них изменений. Наличие подобных правил является обязательным условием федерального финансирования по нацпроекту, так что дорога для денег из центра теперь открыта. Когда будут приняты Правила землепользования и застройки для всей территории Омска, точно не обозначено, но то, что хотя бы на шести участках города строительной вольнице придет конец, не может не радовать.
Правила были утверждены на последнем в весенней сессии заседании горсовета, а после него Виктор ШРЕЙДЕР устроил для депутатов экскурсию по местам строительной славы нашего города. Всего народные избранники побывали на 21 объекте, какой из них наиболее для Омска ценен, осталось невыясненным. В ходе экскурсии мэром были озвучены планы по реконструкции ул. Орджоникидзе, где уже в этом году запланировано снести 22 частных дома, переложить трамвайные пути, а саму улицу сделать четырехполосной.
А Леонид ПОЛЕЖАЕВ проинспектировал Саргатский район. Для начала губернатор посетил строящуюся мини-ферму в селе Красный Путь и благословил ее владельца фермера Василия ДИТЛЕРА на трудовые подвиги, заявив, что именно такие, как он, «задают сегодня тон развитию предпринимательства на селе». Потом глава региона поучаствовал в церемонии забивки первой сваи на строительстве нового кирпичного завода, на котором будет выпускаться 30 млн. штук облицовочного кирпича в год. Завод будет оснащен импортным оборудованием и обеспечит 70 рабочих мест для саргатцев, в его создание планируется вложить около 300 млн. рублей. Инвестором этого проекта выступает ООО «Континент — Ойл». За планов громадье плюсом поощряется его генеральный директор Геннадий ЗВЯГИНЦЕВ. В целом, губернатор остался вполне доволен саргатским вояжем, поэтому эксперты «КБ» решили поставить плюс главе администрации Саргатского района Михаилу ТЮФЯГИНУ за районные строительные перспективы.
В прошлый вторник с космодрома Плесецк совершен запуск ракеты-носителя « Космос — ЗМ», которая вывела на околоземную орбиту германский спутник радиолокационной разведки SAR-lupe-5. Это уже третий спутник, запущенный по контракту Рособоронэкспорта с немецкой компанией OHB System AG, а всего их будет пять. Как было отмечено в информационном сообщении о запуске, первый «Космос-ЗМ» стартовал с Плесецка еще 15 мая 1967 года, а всего их запущено более 760. Вряд ли новая ракета-носитель «Ангара», к выпуску которой готовятся на ПО «Полет», станет таким же долгожителем, как «Космос — ЗМ». Ну а за очередной успешный запуск «старого коня» плюса достоин генеральный директор «Полета» Григорий МУРАХОВСКИЙ.
В Омском филиале ОАО «САН ИнБев» открылся новый склад готовой продукции, теперь на его складах может храниться 90 тысяч гектолитров пива. От традиционного перерезания ленточки на открытии склада отказались и «разрезали» ее с помощью двух автопогрузчиков. Как заверил директор Омского филиала Петр ЗАЙЧЕНКО, открытие склада, организованного по самым передовым мировым технологиям, благотворно скажется на качестве хранения пива, а соответственно, и на качестве самого пенного напитка, за что и зарабатывает плюс от экспертов «КБ».
Областное правительство подвело итоги того, что сделано в сфере АПК за первое полугодие. Как следовало из доклада министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николая ГУЩИ, омский АПК тучнеет день ото дня, в основном все показатели растут. Так, средняя зарплата на селе возросла на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 5600 рублей. Только вот молочное животноводство подводит и остается на уровне 2006 года, а все потому, что нет системного подхода. Однако Леониду ПОЛЕЖАЕВУ доклад министра не понравился, поскольку в нем «нет даже попытки анализа, есть только справка и статистика». Так что ведомству ГУЩИ предстоит подготовить новый, более детальный доклад, ну а он сам заслуживает минус за отсутствие аналитичности.
А областное здравоохранение перестраивается под нового министра Юрия ЕРОФЕЕВА. Правительство Омской области отправило в отставку первого заместителя министра здравоохранения Марину ТАТАРИНЦЕВУ и назначило вместо нее на эту должность Виктора ДОЛГУШИНА, который с 2005 года был просто заместителем и курировал экономические вопросы. Понятно, что руководить здравоохранением — это тяжелая мужская работа, так что ДОЛГУШИН получает плюс за назначение.
Сразу два областных учреждения здравоохранения лишились главных врачей, причем в обоих случаях со скандалом. Главврача областного противотуберкулезного диспансера Георгия ТРЕТЬЯКОВА уволил министр, якобы из-за того, что 22 июля не смог до него дозвониться после работы по сотовому телефону. Подумать только, какая безответственность — чтобы начальник не мог дозвониться, а ведь ТРЕТЬЯКОВ больше 10 лет возглавлял диспансер. По поводу своего увольнения он уже обратился в областное правительство и намерен обжаловать его в суде, но пока зарабатывает минус.
А главврача областной стоматологической поликлиники Александра БАРАУЛЮ и вовсе взяли во время передачи ему 300 тысяч рублей сотрудники ОБЭП. Говорят, он потребовал с врачей протезно-ортопедического отделения поликлиники вообще полмиллиона, якобы для передачи «наверх», а те платить не захотели и обратились в милицию. На время следствия БАРАУЛЮ надежно изолировали, чтобы он не смог использовать свои связи на свободе. Для кого предназначались «зубоврачебные» деньги, следствие разберется и со временем назовет всех поименно. Ну а пока эксперты «КБ» решили наказать минусом ЕРОФЕЕВА за скандалы в его ведомстве.
В ООО «Мультикабельные сети» (МКС) во второй раз в этом году сменился генеральный директор. Присланная из Москвы в качестве антикризисного менеджера Ирина ТИХАНОВСКАЯ, видимо, выполнила поставленные перед ней задачи и вернулась в столицу. Вместо нее назначен местный кадр Андрей ТЕСЛОВ, которому предстоит развивать оптоволоконизацию в жесткой конкурентной борьбе с другими провайдерами. Что интересно, одним из основных конкурентов МКС является ЗАО «Компания ЭР-Телеком», исполнительный директор которого Станислав ДАРИЕНКО учился с ТЕСЛОВЫМ на одном курсе. Практика покажет, кто из них прилежнее грыз гранит науки.
На минувшей неделе в «Авангард» прибыл Яромир ЯГР, с именитым чехом побеседовал председатель попечительского совета команды Леонид ПОЛЕЖАЕВ. Между тем бывший главный тренер «ястребов» Валерий БЕЛОУСОВ, отправленный в отставку в конце прошлого года, назначен главным тренером магнитогорского «Металлурга», в новом сезоне встречи «Авангарда» и «Магнитки» будут носить принципиальный характер.