ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ СТАНЕТ СЕВЕРНОЙ КОРЕЕЙ

Министр БЕСШТАНЬКО предложил региональному правительству выходить из экономического кризиса «корейским» путем

Грядущий 2009 год станет для экономики Омской области самым тяжелым за прошедшее десятилетие. Такой прогноз дали члены регионального правительства на заседании 24 сентября. Рост инфляции, сокращение инвестиций и кредитных ресурсов, снижение налоговой базы и доходов бюджета с одновременным урезанием его расходной части — об этих последствиях финансово-экономического кризиса впервые областной кабинет министров сказал в августе. На этот раз тема кризисности региональной экономики возникла в процессе обсуждения прогноза социально-экономического развития Омской области на трехлетний период. По словам губернатора Леонида ПОЛЕЖАЕВА, Омская область будет переживать этот кризис значительно тяжелее, нежели Россия в целом. По масштабам разрушительной силы он будет сравним с кризисом начала 90-х годов, когда обрушился оборонный комплекс.

ПРОГНОЗ МИНИСТЕРСТВА ЭКОНОМИКИ ТРЕБУЕТ «ЗАЗЕМЛЕНИЯ»

Прогнозы социально-экономического развития обязаны принять все субъекты РФ. В основу их должны быть заложены заданные правительством РФ сценарии функционирования экономики России. Таких сценариев два — инерционный и инновационный. Первый обозначает нижний предел развития экономики и опирается на рост экспорта энергосырьевых ресурсов. Второй предполагает выбор инновационного ценоориентированного развития экономики. Министерство экономики построило прогноз по двум сценариям, но и тот и другой варианты показались членам правительства очень оптимистичными и требующими «практического заземления».

Первый признак оптимизма можно усмотреть в том, что прогноз социально-экономического развития Омской области, как и страны в целом, основан на том, что России все-таки удастся сохранить экономическую и финансовую стабильность «за счет принятия комплекса экстренных мер по стабилизации ситуации на финансовых рынках». А если не удастся? Прогноз такой вариант не просчитывает. Второе оптимистичное предположение — грядущий рост инвестиций, в том числе кредитных капитальных вложений. По словам заместителя министра экономики Татьяны СПИРИДОНОВОЙ, в 2009 году инвестиции в основной капитал в области должны вырасти на 11 — 14% по сравнению с текущим годом. Основная доля вложений придется на предприятия транспорта и связи, обрабатывающие производства, производство и распределение электроэнергии, газа и воды, строительство жилья. Минэкономики прогнозирует рост частных инвестиций, а также увеличение финансирования из федерального бюджета по объектам инфраструктуры. Однако члены областного правительства в голос заявили, что как раз с инвестициями у области и будут основные проблемы — их существенное сокращение предвидят уже в 2009 году. То же касается федерального финансирования и кредитов.

Министерство экономики в своем прогнозе также предполагает, что в ближайшие три года области, как и стране в целом, удастся добиться снижения уровня инфляции — с 11% в 2008 году до 6%-5% в 2011-м. На федеральном уровне для этого будут приниматься меры «по сдерживанию роста издержек, ограничению роста денежной массы, стимулированию склонности населения к сбережениям, регулированию спроса». В регионе антиинфляционными механизмами должны стать «практика отдельных ограничений цен и государственная поддержка сельхозтоваропроизводителей». По мнению Минэкономики в области будут продолжать расти объемы промышленного производства (за три года — на 17-27% относительно 2008 года). В первую очередь это касается производства пищевых продуктов, нефтехимического и машиностроительного комплексов. Развитие жилищного строительства в Омской области (в 2009 году по лучшему варианту региональные экономисты планируют рост объемов вводимого жилья на 2,6%, по худшему — объемы останутся на уровне 2008 года) должно стать предпосылкой для увеличения выпуска строительных материалов и создания новых производств в этой сфере. По сельскому хозяйству прогноз более осторожный — рост производства сельхозпродукции в 2009 году должен составить 1,9-2,5%. Связывают это в основном с введением в строй нескольких животноводческих комплексов и ферм.