Одни выступающие выражали признательность за плодотворную работу, проведённую департаментом архитектуры и градостроительства вкупе с институтом «Омскгражданпроект», и предлагали утвердить проект. Другие — в основном представители общественности — активно его критиковали.
Общественники возмущались незаконной с их точки зрения застройкой многих городских территорий — в том числе и пресловутой «точечной», которая, по их мнению, является «варварским вторжением в среду обитания и ущемлением прав горожан на комфортное проживание». Поднимались вопросы сохранения памятников архитектуры, детских и спортивных площадок, нарушения прав собственности индивидуальных застройщиков, жильё которых сейчас под угрозой сноса.
— Вы хотите получить широкое обсуждение? — восклицал один из выступающих. — Дайте информацию о застройке конкретных территорий — списки участков, предназначенных под застройку, — и вы это обсуждение получите!
По данным выступающего, сейчас существует 1 200 проблемных участков площадью по 2 000 квадратных метров каждый, и право на застройку этих когда-то незаконно полученных участков, по сути дела, предлагается новыми Правилами узаконить. Резкое осуждение высказывалось и по поводу предполагаемого сноса садоводческих и дачных участков в черте города. В эти участки, полученные омичами 20 — 30 лет назад зачастую на болотах и не-удобицах, было вложено много труда, а сейчас они стали лакомыми кусками для застройщиков. Но вряд ли нынешние пенсионеры сдадут их без боя. «Могут и за вилы взяться!» — предположил один из выступающих.
Уязвим проект и с точки зрения озеленения. По мнению одного из участников обсуждения, «складывается впечатление, что зелёные насаждения являются главными врагами города Омска, и сделано всё, чтобы максимально упростить вырубку оставшихся деревьев».
Общую суть критических замечаний к проекту в предлагаемой редакции наиболее полно выразил депутат горсовета Юрий Федотов. По мнению депутата и согласных с его позицией выступающих, принятие Правил в предлагаемой редакции «бесполезно и даже вредно для города».