ПРИГОВОР КОРРУПЦИИ

В Омской области осуществлена очередная расправа над независимым предпринимателем

Центральный районный суд Омска вынес приговор генеральному директору ПКФ «Семикруп» Светлане Комбаровой. В приговоре суда руководитель предприятия обвиняется в «умышленном причинении ущерба» на общую сумму около 22 млн. рублей ряду фирм Омска, Новосибирска, Красноярска, Барнаула, Владивостока, Хабаровска, с которыми оно не рассчитывалось за поставленное ими сырье или не отправило им оплаченную продукцию. Как отмечается в судебном вердикте, нарушала ПКФ «Семикруп» договорные обязательства на протяжении двух последних лет своей деятельности. А предыдущие восемь лет компания имела безупречную репутацию и в банковской сфере, погашая кредиты в установленные сроки, и в бизнес-сообществе, не получая при этом, в отличие от других сельхозтоваропроизводителей, никаких субсидий от государства. С 1997 по 2006 годы эта компания была крупнейшим в регионе производителем муки и крупы, выпуская их из сырья семи видов (ячмень, пшеница, горох, овес, рис и т.д.) по 100 тонн ежесуточно, а также до 80 тонн в сутки молочной продукции.

О том, каким образом произошло резкое превращение руководителя компании из добропорядочной предпринимательницы в «мошенницу» (так квалифицировал ее действия суд, приговорив к 5 годам 2 месяцам колонии общего режима), Светлана Комбарова поведала в открытом письме Президенту РФ Дмитрию Медведеву, которое передала нашему корреспонденту дочь осужденной.

Как следует из этого послания, в 2005 году предприятие взяло кредит во Внешторгбанке на сумму 10 миллионов рублей. Срок возврата истекал 19-го января 2007-го. За полтора месяца до него банк неожиданно выставил требование о досрочном погашении всей задолженности. К тому времени оставались невыплаченными около 3,8 млн. руб. «Семикруп» не в состоянии за пять дней заплатить эти деньги. При этом только в этот момент выяснилось, что поручителем по его кредиту выступает некое ООО «Сибтрейд». У этой фирмы деньги находятся, и она гасит долг, после чего подает заявление в суд об аресте имущества «Семикрупа». За долг в 3,8 миллиона рублей описывается заложенное имущество на сумму около 50 млн. руб., арестовываются расчетные счета и автотранспорт. Работа компании полностью блокируется, в результате чего появляются новые задолженности перед поставщиками и покупателями.

Председатель регионального отделения движения «Крестьянский фронт» фермер Петр Шумаков пояснил нам, что по похожей схеме в Омской области банкротятся многие сельхозпредприятия. Наиболее яркий и громкий пример — ОАО «Золотая Нива», признанное банкротом за мизерный долг при стоимости имущества, по скромным оценкам, на 340 миллионов. О разорении этого хозяйства еще в начале двухтысячных сообщали местные и центральные СМИ (был даже снят фильм по сценарию Хинштейна). Директор «Золотой Нивы», кормившей 2,5 тысячи местных жителей допустил две ошибки. Во-первых, отказался отдать контрольный пакет акций единственного за Уралом рапсового завода компании «Сибнефть». И во-вторых, сразу после начала банкротства выставил свою кандидатуру на выборы главы Оконешниковского района. За день до голосования она была вычеркнута из бюллетеней. Большинство избирателей тогда на выборы не пришло, из тех, кто пришел, 38% проголосовало против всех кандидатов, но выборы все же были признаны состоявшимися. Возмущенные несправедливостью, оконешниковцы перекрыли магистраль «Москва-Владивосток» с лозунгом «Абрамович, забирай Полежаева на Чукотку!».

После всех этих событий и началось преследование предпринимателя. Геннадий Руль, ранее один из наиболее успешных и уважаемых руководителей региона, 28 июня 2008 был приговорен к 3 годам 8 месяцам лишения свободы в колонии общего режима за якобы «похищение семи нерастаможенных тракторов» (фактически они были выкуплены за счет собственных средств фермерского хозяйства).

Омские правозащитники уверены, что и Светлану Комбарову, и Геннадия Руля следует считать политическими заключенными. «Оба работали для людей, для страны, — говорит Петр Шумаков — а не для собственного обогащения. Власть наказала этих честных людей за несговорчивость».

Продукция, выпускаемая «Семикрупом», попадала в «100 лучших товаров России», но это не уберегло предприятие от банкротства. Процедура распродажи его имущества, пишет предпринимательница Президенту РФ, проходила в обход действующего законодательства: «О торгах было объявлено только в московском и санкт-петербургском выпусках «Российской газеты». В Омске о них никто не знал. Кредиторы не были проинформированы о том, каким образом и за какую сумму идет распродажа». Все имущество предприятия стоимостью 155 миллионов рублей было оценено конкурсным управляющим в 35 млн. «Сразу же после торгов завод начинает перепродаваться им же за 70 миллионов».

«Обращаться в какие-либо органы государственной власти уже смысла нет, – продолжает в письме президенту Светлана Комбарова, — потому что своими обращениями я только ухудшаю собственное положение, а также ставлю под угрозу здоровье и имущество своих близких». Недавно неизвестными лицами был подожжен загородный дом ее сына. А через восемь дней после отправки жалобы представителю президента в Сибирском округе в дом, где живут ее родители вместе с сыном, дочерью, зятем и внуком, «в 7 часов утра ворвались «омоновцы» в черных масках с автоматами во главе со следователем Водолазским и провели ужасающий обыск, повалив моих родителей (им по 72 года) на пол и продержав в таком состоянии более четырех часов. Мама — заслуженный учитель России, отец — ветеран труда, инвалид второй группы (сердце). На пол сыпалось все подряд — книги, сахар, крупа, мука, одежда и прочая утварь. На вопрос «За что?» ответ был: «За жалобу».

«Я видела такое в фильмах-боевиках — сказала нашему корреспонденту дочь предпринимательницы — И не представляла, что возможно подобное в жизни, в нашей стране».

Обращение Светланы Комбаровой к президенту заканчивается так: «Постоянный передел и захват чужой, личной, государственной и общественной собственности привел к кризису саму государственную власть, к полной потере нравственности и обнищанию граждан России, к непредсказуемой крминализации и коррупции».

Под этими словами, считает Петр Шумаков, могли бы подписаться все омские сельхозтоваропроизводители. Медведев на них пока никакого ответа не дал.