В 2004 году жительница Новосибирска Оксана Кондрашкина попала в аварию, после которой оказалась в больнице с осложненным вывихом коленного сустава. Поначалу в муниципальной больнице Новосибирска ей назначили так называемое скелетное вытяжение (когда в кость вводят металлическую спицу и таким образом устраняют смещение). Однако затем врачи сменили тактику лечения и просто наложили гипс. После этого состояние пациентки резко ухудшилось, образовался тромбоз — ногу пришлось ампутировать.
Лишь через три года, претерпев немало жизненных трудностей, Кондрашкина с помощью юристов местного Центра медико-страхового права (филиала омского Центра медицинского права) обратилась в суд. В ходе процесса была проведена иногородняя судмедэкспертиза: специалисты томского бюро сочли, что врачами допущен ряд серьезных ошибок. В частности, травматологи не оценили должным образом тяжесть травмы своей пациентки, не исследовали кровоток сосудов. А наложенная гипсовая повязка, по мнению экспертов, спровоцировала нарушение кровообращения и последующую закупорку сосудов.
Прокуратура предлагала ответчикам компенсировать истице моральный вред суммой в 500 тысяч рублей, сама Кондрашкина требовала 6 миллионов. В результате судья Ольга Аверина обязала больницу совместно с муниципалитетом выплатить истице 2 миллиона рублей за моральный вред плюс 139 тысяч в качестве компенсации физического вреда (решение еще может быть обжаловано).
По этому поводу руководитель омского Центра медицинского права Алексей Панов сказал «Труду-7»:
— Сегодня это, возможно, самая высокая в России компенсация по медицинскому делу. Знаю, что где-то выигрывали около миллиона за заражение пациента ВИЧ. Мои коллеги из Лиги защиты пациентов в Москве отсуживали по более вопиющим случаям от 600 до 800 тысяч. В Омске самая высокая сумма компенсации — 200 тысяч. Так что решение судьи Авериной относительно суммы можно считать беспрецедентным. Полагаю, что данный размер компенсаций и должен применяться. Ведь если за причинение тяжкого вреда здоровью с больницы взыскивается 60 тысяч рублей — для бюджета это капля в море. А вот если сумма выплаты достигнет 600 тысяч или, к примеру, 6 миллионов — главврача это заставит серьезно задуматься…