Янкелевич родился в Омске в 1909 году. Когда в России бушевала революция, будущий великий педагог зарабатывал на пропитание, давая скрипичные концерты. В 1923 году Янкелевич уехал учиться в Московскую консерваторию. Окончив её, остался преподавать в Центральной музыкальной школе. С именем Янкелевича связан расцвет русской скрипичной школы: что ни величина мирового масштаба — то ученик Янкелевича. Конкурс скрипачей, посвящённый столетию мастера, пройдёт в марте следующего года в Концертном зале Омской филармонии. Ожидаются гости со всего мира. А стать почётным директором фестиваля любезно согласился руководитель Государственного камерного оркестра Владимир Спиваков.
Спиваков сам прошёл школу Юрия Янкелевича. На пресс-конференции, посвящённой презентации конкурса и выступлению в нашем городе прославленного ансамбля 4 ноября, Владимир Спиваков делился воспоминаниями эпохи своего ученичества. Сначала лиха хлебнуть пришлось самому Спивакову, тогда ещё совсем юному созданию. Получив в своё педагогическое распоряжение уже выступающего на концертных площадках Спивакова, Янкелевич обнаружил у мальчика массу проблем. И Спиваков был вынужден почти полгода играть на открытых струнах, будто впервые взял в руки скрипку. Зато когда было уже ясно, что Спиваков в русской культуре своё слово скажет, проблемы с учеником начались уже у Янкелевича. Будущего виртуоза мотало из стороны в сторону: то он хотел уйти в спортсмены, то на другой инструмент. Янкелевичу приходилось ходить за воспитанником буквально по пятам, убеждая не бросать занятий. Так Спиваков оказался спасён для истории.
Вспоминая своего учителя, Спиваков цитировал евангельские слова: «Мы пришли не властвовать, но служить». Подхватив от наставника искру служения, Спиваков с каждого концерта откладывает определённую сумму гонорара на благотворительность. Музыкант помогает многим молодым дарованиям и просто нуждающимся в помощи детям. Широкая благотворительная программа Спивакова действует и в Грузии. Однако когда недавно маэстро пригласили дать в Тбилиси концерт, сопроводив приглашение фразой «Дэньги значения не имеют», Спиваков отказался, не желая быть втянутым в политические игры. Спиваков часто отказывается и от предложений возглавить жюри различных конкурсов, потому что нередко побеждают на них не те, кто действительно талантлив. В Омске же Спиваков пообещал подобрать такой состав жюри, что в объективности его оценок сомнений ни у кого не возникнет.-