В последнем номере октября мы рассказали о необычной коллизии, возникшей в микрорайоне «СибНИИСХоз». Все началось с борьбы местных жителей против вырубки зеленой рощи и застройки этой территории, а завершилось переизбранием членов КТОСа и его председателя, выдавших разрешение на порубку. Между прочим, организация внеочередной конференции органа общественного самоуправления — процедура достаточно сложная и трудоемкая, но народ справился: 50 делегатов, представлявших интересы жителей микрорайона, выбрали другой КТОС.
Казалось бы, что в этом плохого? В кои-то веки проявлена инициатива снизу, а не сверху, и дело самоуправления взяли в свои руки люди, готовые наводить порядок там, где они живут. Да, как говорится, флаг им в руки! Но отдавать «флаг», похоже, никто не собирался. Во-первых, ни один из приглашенных на внеочередную конференцию представителей муниципальной власти на нее не пришел. Почему? Допустим, чиновники считают, что жители выбирают в КТОС не тех и не так. Ну тогда тем более нужно прийти и объяснить людям, в чем они ошибаются. Не пришли.
Зато на прошлой неделе была организована еще одна, «правильная» конференция жителей СибНИИСХоза, которая избрала еще один КТОС. Теперь их в микрорайоне два. Не исключено, что оба созданы с соблюдением всех необходимых процедур, хотя «самостийные» ктосовцы сомневаются в стопроцентной подлинности собранных при выборе делегатов «официальной» конференции подписей. Теоретически можно создать и третий КТОС — народ ведь проголосует, если с ним грамотно поработать. Но зачем?
Понятно же, что главная беда местного самоуправления заключается в крайней пассивности людей. Даже в отдельно взятом доме организовать полноценное собрание жильцов — задача невероятной трудности. А тут люди самоорганизовались в масштабах целого микрорайона, чему можно только порадоваться. Но для решения задач, которые ставит перед собой власть, очевидно, требуются управляемые, а не самоуправляемые КТОСы.
Чиновникам легче согласиться на скандальное развитие событий, нежели выпустить общественный орган из-под контроля. И скандал налицо. Уже во вторник независимые ктосовцы провели две акции протеста — у стен окружной и городской администраций. Наверняка не последние. Кроме того, они намерены обратиться в суд — с иском о признании второго КТОСа незаконным. Похоже, эта головная боль надолго…