ОБРАТНЫЙ ЭФФЕКТ

После общения с представителями власти коллектив ОАО «Омский аэропорт» однозначно проголосовал за забастовку

Судя по всему, жанр обращения к президенту и главе правительства набирает у нас популярность. Скажем, в последнее время руководители российского государства получили сразу несколько таких посланий, касающихся судьбы омского аэропорта. Причем прямо противоположного содержания. Трудовой коллектив в очередном открытом письме просит оставить предприятие в федеральной собственности, а депутаты Законодательного, наоборот, обратились в те же инстанции с просьбой ускорить процесс его передачи в собственность областную.

Депутатское обращение было единогласно принято на заседании Заксобрания 13 ноября, а днем позже состоялась конференция трудового коллектива аэропорта, на которой обсуждался вопрос о проведении забастовки. На депутатское заседание никого из «мятежников» почему-то не пригласили, зато на конференцию прибыл целый десант представителей различных ветвей власти во главе с первым замом областного правительства Евгением Вдовиным.

Теоретически задача высоких гостей отнюдь не выглядела невыполнимой. Им нужно было убедить работников предприятия в нескольких простых вещах. Во-первых, в том, что перенос аэропорта в Фёдоровку и с экономической, и с экологической точки зрения, и с точки зрения авиационной безопасности, и с точки зрения развития города является крайне необходимой мерой. Причем, как выяснилось, в этом и убеждать-то никого не было нужды. Выступавшие один за другим члены трудового коллектива говорили, что они двумя руками — за строительство Омск-Фёдоровки и уже более 30 лет поддерживают проект. Отчего тогда, спрашивается, бунтуют? Люди элементарно опасаются, что смена собственника (а им должна стать региональная власть) негативно отразится на их судьбе.

Отсюда и вторая задача, стоявшая перед Евгением Вдовиным и прибывшим вместе с ним внушительным корпусом поддержки в лице областных министров и депутатов: убедить работников предприятия, что коллектив от реорганизации абсолютно не пострадает. Зарплату не урежут, никого не уволят, ничего не закроют. Казалось бы, несложное дело. Особенно если согласиться с версией чиновников, что воду мутит только менеджмент аэропорта, заботящийся исключительно о своих корыстных интересах. Конференция — отличная трибуна, с которой можно доходчиво объяснить людям ситуацию и отделить, как говорится, котлеты от мух.

Увы, с этим вышла загвоздка: объяснить и убедить не получилось. Напротив, участники конференции лишь укрепились во мнении, что переход предприятия в руки областной власти ничего хорошего коллективу не сулит. Откуда такое недоверие? Ну, например, все видели, чем закончились имущественные преобразования компании «Омскавиа» — фактически банкротством предприятия. Где гарантии, что его судьбу не повторит аэропорт?

Евгений Вдовин энергично доказывал с трибуны, что ничего подобного случиться не может. Что готовность комплекса в Фёдоровке составляет 60%, что на его достройку требуется сумма в 5,3 миллиарда рублей, которая отнюдь не выглядит заоблачной, что к участию в реализации проекта будут привлечены несколько серьезных инвесторов. Реакция участников конференции на эти слова Евгения Михайловича была, мягко выражаясь, скептическая. В зале сидело немало квалифицированных специалистов, хорошо знакомых с состоянием объектов в Фёдоровке и представляющих, сколько сил и денег действительно потребуется для строительства нового аэропорта.

В итоге аудитория так и не смогла составить для себя сколько-нибудь внятное представление о механизме реализации проекта. А первый зампред областного правительства в конкретику вдаваться не стал. Да ее, скорее всего, пока и нет — идея проработана в общем виде. И из этого общего вида собственные перспективы работникам предприятия показались крайне туманными.

Таким образом, хождение в народ представителей власти ожидаемого результата не принесло. После трехчасовых дебатов конференция единогласно (!) проголосовала за проведение забастовки. Если до 15 декабря не будет получено ответа из Москвы по поводу требования коллектива о сохранении пакета акций в федеральной собственности, 30 декабря в 12 часов по местному времени будет приостановлена регистрация всех вылетающих пассажиров. Впрочем, забастовку можно считать таковой лишь условно, потому что в это время из Омска не вылетает ни один рейс. А все сотрудники, как обычно, будут выполнять свои служебные обязанности.