Итоги года
В 2008 году рост промышленности в регионе составил 3,4%. Это выше, чем среднероссийский уровень. Объем инновационной продукции увеличился вдвое — до 4 млрд рублей. По инвестициям в основной капитал темп роста составил 104,7%. В 2,5 раза в сравнении с 2007 годом увеличили свои вложения на территории области организации крупных российских и мировых холдингов — в том числе «Газпромнефть», РЖД, «Вимм-Билль-Данн», «ИКЕА», «Метро Кэш энд Керри». В 2008 году в рамках федеральных целевых программ, конкурсов и фондов удалось привлечь в экономику региона внешние инвестиционные ресурсы в размере 4,7 млрд рублей.
Зарплата вырастет, а бедность снизится
План действий областных властей на 2009 год состоит из трех основных разделов: экономика, социальная политика, управление финансовыми ресурсами и повышение эффективности государственного управления. В сфере экономики особое внимание будет уделено инвестиционной привлекательности региона, развитию новых точек роста. В социальной сфере планируется сохранить все меры поддержки льготных категорий граждан. Расширяются программы трудоустройства, переподготовки кадров, будут созданы 12 тысяч временных рабочих мест. Средняя зарплата должна повыситься на 15%, а уровень бедности — снизиться на 8%.
Большая роль малого бизнеса
Особое внимание в 2009 году также будет уделено 156 системообразующим предприятиям реального сектора экономики. Меры их поддержки предусмотрены как на федеральном, так и на региональном уровнях. Ставится задача поддержать строительную отрасль и рынок жилья. Мэр Омска Виктор Шрейдер заявил, что в нынешнем году в областном центре упор будет сделан на возведение одноэтажного коттеджного жилья, по словам градоначальника, более востребованного и менее затратного для населения.
Особое внимание в 2009 году будет уделено малому бизнесу, признанному одним из главных ресурсов повышения конкурентоспособности экономики региона. Планируется увеличить рассрочку по выкупу арендуемого имущества с одного года до трех лет. Также предлагается снизить с 15% до 5—10% ставки при упрощенной системе налогообложения для инновационных видов деятельности. Для поддержки малого бизнеса в бюджет области заложено 40 млн рублей, еще столько же (а возможно, и больше) ожидается из бюджета федерального.
Нельзя давать слабину
АПК губернатор назвал отраслью, «которой в этом году предстоит сыграть очень важную роль в экономике области во всех направлениях». Однако докладом министра сельского хозяйства и промышленности Владимира Рарова глава региона остался недоволен. По его словам, он ожидал, что будут названы серьезные и крупные мероприятия, способствующие улучшению положения отрасли, «брошенной на произвол судьбы». Например, такие, как наращивание и сохранение поголовья КРС, в том числе и в личном подворье, а также меры по развитию птицеводства. Губернатор заявил, что не надо давать слабину и придумывать причины потерь отрасли, каковых, по его словам, нет. Задача — найти ресурсы и не допустить дальнейшего ухудшения ситуации. Также он отметил, что, в отличие от промышленности, состояние сельского хозяйства не вызывает у него уверенности в том, что запланированные в нынешнем году показатели будут выполнены.