Восьмого февраля у памятника жертвам политических репрессий около семнадцати часов в воскресенье собрались люди в серых пуховиках с поднятыми капюшонами. Несколько мужчин и подошедшая к ним женщина в шубе из светлого меха не были похожи ни на фашистов, ни на антифашистов. Это были сотрудники правоохранительных органов. По их лицам уже было начала блуждать растерянность: мол, зря на работу вышли? И тут из подземного перехода молча выкатилась река молодёжи с лицами, перевязанными шарфами на анархистский манер. Организаторами митинга стали омские анархисты и молодёжное анархистское антифашистское движение «Анти-фа». Вскоре площадь возле памятника пестрела черно-красными знамёнами анархистов.
Мороз не позволил молодым людям пянковского вида долго митинговать, но главное было сказано. В России, по словам выступавших, постепенно складывается тоталитарный режим. Людей, отстаивающих ценности свободы личности безнаказанно убивают неонацисты. Случаи привлечения преступников к ответственности крайне редки, во всяком случае, по статье «Преступления, совершённые на почве национальной нетерпимости». Вспомнили на митинге и почтили минутой молчания и последние жертвы — убитых в Москве адвоката Станислава Маркелова и журналистку Настю Бабурову. Для анархистов эти люди чужими не были. Настя была активной антифашисткой, а Маркелов постоянно занимался делами, связанными с нарушением прав личности. После призывов дать отпор фашизму в России и сказать жёсткое нет капитализму митингующие отправились колонной по Любинскому проспекту.
Во время движения демонстрантов по главной улице города их ряды заметно пополнились, впереди колонны скандирующие антифашистские лозунги молодые люди несли плакат с изображением Гитлера, пускающего себе пулю в висок. У прохожих столь правильные призывы, впрочем, вызывали недоумение: война-то давно закончилась. Российское общество плохо информировано о масштабах проблемы. На счету неонацистов уже сотни и сотни людей, убитых только за то, что у них не тот разрез глаз и не тот цвет кожи. Конечно, по большей части это касается молодых людей. Но молодым ведь и выбирать дорогу, по которой пойдёт страна. День антифашиста в Омске стал попыткой привлечь внимание общества к серьёзной проблеме.