СЮРПРИЗЫ АЗОРСКИХ ОСТРОВОВ

На Азорских островах, не скрою, приятно после двухнедельной болтанки в океане наконец-то увидеть землю. Ее приближение чувствуется издалека

Вначале увеличивается число чаек, кружащих над яхтой, потом начинают попадаться навстречу дрейфующие приветы цивилизации — сорванный буек, банка из-под пива и т.д.

Затем на дисплее навигатора GPS начинает работать счетчик, отсчитывающий последние 100 часов до прихода на «точку». Ну а через 2-3 суток раздастся и голос капитана: «Земля!» (он у нас вообще специализируется на высматривании долгожданной земли). 23 июня Азорские острова вначале явились нам в виде легкого облачка на горизонте. Потом скрылись за дымкой и только через час неожиданно выплыли из тумана, демонстрируя уже довольно внушительные высоты.

По сравнению с милыми плоскими Бермудами, здешние вулканы зашкаливают и за 1000, и за 2000 метров. К слову сказать, на Азорах очень многое напоминает о вулканическом происхождении островов: и сами вулканы, и глубины за 100 метров довольно близко от берегов, и черные базальтовые глыбы, сваленные вдоль кромки воды, и черный вулканический песок… Да что там — года четыре тому назад острова довольно сильно тряхнуло, пострадало много домов. …

В бухту города Орта, что на острове Файял, мы входили по проливу между островами уже при полной темноте — часов в 11 вечера. Наощупь зашли в марину (для тех, кто еще не знает: марина — это не имя, а специально оборудованная стоянка для яхт). Еле нашли между множества яхт со всей Атлантики место для стоянки, втиснулись, пришвартовались…

Теперь угадайте, что первое нам прокричали с азорского берега, с португальской земли? Правильно: «Здорово, ребята!» На чистом русском языке. Парни из Украины, работающие здесь на стройке, поздно вечером возвращались из ресторана в соответствующем приподнятом настроении, и вдруг видят, как в гавань острова Файял входит яхта под российским флагом, сто лет на этих островах не виданным. Протерли глаза и, прыгая через парапеты, поскакали к нам на причал.

Встреча была весьма теплой. Парни приехали на Азоры по туристическим визам, нанялись в строительную фирму и работают уже по 1,5-2 года. Говорят, что украинцев и молдаван на островах весьма немало. Все-таки далеко разбросал наших людей лопнувший Советский Союз. Вряд ли это повод для радости, но и не повод для тоски. Утром 24 июня над мариной португальского города Орта на азорском острове Файял над здешними пальмами (не разлапистыми, как в Вест-Индии, а с круглыми «солнечными» кронами) развевались два новых флага: российский и Омской области. Причем не на корме, как у остальных яхт, а на грот-мачте — знай наших!

На Азорах нас ожидал очень приятный сюрприз — материальная помощь от нашей областной администрации. Как нельзя кстати: с Бермуд мы еле ушли со считанными долларами на счете. Теперь же смогли нормально встать на платную оборудованную стоянку, закупить продукты на переход до Испании, заправиться соляркой, помыться в конце концов (в здешней марине душ — и тот оказался платным). Теперь до Европы дойдем без хронической головной боли по поводу финансов.

Остров Файял — один из девяти островов Азорского архипелага. Напротив нашей стоянки над проливом возвышается венчающий соседний остров До Пико вулкан с незамысловатым названием Пико, высотой ни много ни мало 2300 метров над уровнем моря. «Наши» украинцы сказали нам, что еще лет 40 тому назад Пико был вполне действующим вулканом.