РЫНКИ ЕЩЕ ПОЖИВУТ…

Ликвидация оптовок, барахолок, блошиных базарчиков может быть отложена

Согласно федеральному закону, к 1 января 2010 года все рынки должны переместиться в капитальные здания. Однако кризис внес свои коррективы. Прежде всего, на фоне экономического спада возникла проблема с инвестициями в строительство этих зданий.

На заседании рабочей группы при мэре Омска было отмечено, что именно для обеспечения гарантий потенциальным инвесторам муниципальные рынки были включены в программу приватизации на 2008-й и 2009 годы. То есть проведены и будут проводиться аукционы, участвовать в которых сможет любое заинтересованное лицо.

Безусловно, федеральный закон больно ударял по тысячам торговцев, которые не в состоянии были бы оплатить аренду точки в новом капитальном здании. Да и рядовые граждане с тощими кошельками все-таки предпочитают пока отовариваться не в дорогих бутиках. И здесь, как говорится, не было бы счастья, да кризис помог.

В течение всего 2008 года представители рыночной торговли обращались во властные структуры с просьбой сохранить их рабочие места. Однако получали в ответ лишь ссылки на требования закона. Теперь же, понимая, что закрытие рынков негативно отразится на судьбе предпринимателей, администрация Омска обратилась в Госдуму с инициативой о переносе сроков «капитального» переселения на несколько лет.

А пока реакции из центра нет, местные власти пытаются самостоятельно что-либо предпринять. В частности, разработано типовое соглашение, в котором закреплено требование по сохранению целевого профиля рынков на пять лет, недопущению выселения предпринимателей, арендующих площади, сохранению традиционных сельхозярмарок. В январе 2009 года первое такое соглашение было заключено с новым собственником имущественного комплекса Первомайского рынка.

Видимо, несколько затормозится и процесс ликвидации рынков (согласно новому генплану Омска, их должно остаться чуть более десяти). Однако, как отметил мэр Виктор Шрейдер, все возможные послабления ни в коей мере не касаются несанкционированной торговли. С ней будут нещадно бороться. Также градоначальник дал задание правовому департаменту подготовить обращения в суд на те рынки, где до сих пор владельцами не созданы условия для работы лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы. Аргументы о нехватке на это средств и прочие ссылки на кризис в этом случае не сработают.