Совместный проект назван «Танкдем» (помесь тандема с танком) и построен на древнем, как мир, философском принципе единства и борьбы противоположностей. На выставке — их последние работы, свеженькие, только из мастерской.
Слегка панкующий Муратов с его размашистыми (плакатами? лубками? геральдическими щитами?), нарисованными на разодранных картонных коробках, где сквозь краску проступают латинские буквы «фирменных» надписей. Эзотерический Александров: тягучее и одновременно звенящее пространство, в котором живут своей вещной жизнью образы-символы. Образы вполне понятные, но одновременно многозначные.
Их картины до неприличия современны. Искусствоведы пытаются найти параллели между манерой Муратова и античным гротеском, а его «родня» гораздо ближе: в аккордах рока, в пелевинских текстах. Александров -это взгляд на мир из измененного состояния, а сегодня из просвещенной публики не медитирует разве что ленивый.
» Их картины оставляют ощущение понимания (вместе с художником) чего-то высокого, о чем обычно не говорят, избегая пафосности, но что упрямо продолжает существовать в нашей жизни, позволяя не свихнуться окончательно. И еще: оба художника весьма ироничны. Выставка o это игра, буффонада, очень точная пародия на наш сумасшедший мир.
На презентации искусствоведы говорили о том, какие великолепные художники Муратов и Александров, коллеги поздравляли виновников торжества с очередным успехом, а сами виновники устроили клоунаду с торжественным передариванием Друг другу единственной розы. Все говорили, какая хорошая галерея «Лошадь Пржевальского», ставшая добрым домом для омских художников, даже Александров, имеющий собственную галерею, предпочел эту. В общем, все было очень душевно, но сумбурно. Потому что говорить в таких случаях что-то значительное сложно; настоящее искусство имеет смысл само по себе, без всяких слов.
Тут как раз такой случай. И Дамир Муратов, и Сергей Александров работают на таком уровне, что могут позволить себе некое интеллектуальное хулиганство и легкое ерничанье над почтеннейшей публикой. Дескать, мы создали нечто, а вы понимайте, как хотите. В результате получилась выставка, достаточно интересная, чтобы стать художественным событием этого лета.