После первого же шага определился победитель — ООО «Интеркрафт», которому достался 51% акций за 76 695 тысяч рублей.
49 процентов
В ОАО «Омское лекарство объединены 15 аптек, принадлежавших ранее Омской области. Все они расположены в городе Омске. Акционерное общество было создано в 2006 году, тогда же собственником 49% акций стало ООО «Фарм-Терра», пообещавшее вложить в развитие сети 72 млн рублей. Интересно, что адрес «Фарм-Терры»: Долгопрудный, Лихачевский проезд, 5 совпадает с официальным адресом одного из крупнейших российских производителей лекарств -компания «Фармастандарт»
Однако подтверждения, что ООО действительно затратило обещанные деньги на обозначенные цели, нет до сих пор.
По последним публичным данным, за 1 квартал 2007 года «Омское лекарство» имело выручку в 164 млн рублей. В 2008 году аптека на улице Ленина.15 была отдана в аренду — под магазин парфюмерии, а часть аптеки на перекрестке улицы Лермонтова и проспекта Маркса — под магазин обуви.
51 процент
В аукционе 6 февраля приняли участие ООО «Интеркрафт», зарегистрированное в Угличе Ярославской области, и ООО «БизнесФаво-рит», числящееся по уже знакомому адресу в городе Долгопрудном, Лихачевский проезд, 5. Судя по тому, что в торгах был сделан всего лишь один, пусть и полумиллионный шаг, оба потенциальных покупателя связаны друг с другом. Кроме общего адреса у «БизнесФаворита» с «Фарм-Террой» и общий соучредитель— компания «Арчер Консалтинг Корп.» с Британских Виргинских островов.
Что же касается победителя аукциона ООО «Интеркрафт», его учредители — Геннадий ШВЕЙГЕРТ (он же гендиректор) и Лев ГРИГОРЬЕВ. Первый из них легко обнаруживается в Интернете в качестве заместителя гендиректора по развитию бизнеса компании «Фармстандарт», второй мелькнул как старший трейдер финансовой компании «Профит Хаус». В том же «Профит Хаусе» генеральным директором с 1999-го по 2003 год был нынешний председатель совета директоров и исполнительный директор ОАО «Фармстандарт» Виктор ХАРИТОНИН. Такая вот выстраивается цепочка. Плюс к этому в том же Яндексе обнаруживается множество публикаций о тесной связи «Профит Хауса» и Millhause Capital — компании, управляющей активами Романа АБРАМОВИЧА. Более того, как сообщил 31 октября 2006 года «КоммерсантЪ», «в отчете Citigroup впервые раскрывается структура акционеров Фармстандарта. По данным отчета, 49% принадлежит Виктору ХАРИТОНИНУ, 21 % — Евгению КУЛЬКОВУ, 17% — Роману АБРАМОВИЧУ, 6% — главе Millhouse Евгению ШВИДЛЕРУ и 7% — Millhouse Capital Management». Так что Роман Аркадьевич отныне один из совладельцев 15 лучших омских аптек, которые, надо полагать, в ближайшее время получат новый брэнд.
Прогноз «КВ» был точен
25 августа 2003 года в «Коммерческих вестях» была опубликована статья «Чудо, пахнущее нефтью» о том, как на аптеке № 2 на перекрестке улицы Лермонтова и проспекта Маркса появилась вывеска «Чудо-Доктор». Как заявил тогда «КВ» председатель областного комитета по фапмацевтической деятельности и производству лекарств Николай Юргель (ныне глава федерального Росздравнадзора), аптека осталась государственной, а владельцы «Чудо-Доктора» заплатили только за вывеску. Однако в «КВ» было высказано тогда предположение, что «вывеска — это лишь пробны камень в омский огород». Так оно и оказалось. Тем более, что в той давней статье уже упоминались и «Профит-хаус», и Виктор ХАРИТОНИН, и Роман АБРАМОВИЧ.