О том, как полторы тысячи сотрудников омской милиции «сражались» в конце января с десятком молодых людей — автомобилистов, недовольных решением премьера ПУТИНА повысить.таможенные пошлины, «Коммерческие вести» писали в номере от 4 февраля. Тогда инициативная группа подала, в полном соответствии с законом, уведомление в мэрию о пикете и в день проведения пикета в полном составе оказалась в отделении милиции Центрального округа. На автомобилистов, позволивших себе усомниться в правильности действий правительства, составили протокол и передали дело на рассмотрение в мировой суд Центрального округа.
Первое слушание по делу об административном правонарушении в отношении одного из «зачинщиков», Юрия ПШЕНИЧНИКОВА, было назначено на утро одиннадцатого февраля. Другой «зачинщик», Егор ЕРЕМЕЕВ, будучи уверенным в том, что судебное решение будет не в их пользу, более чем за трое суток подал в мэрию уведомление о своем желании провести пикет возле здания УВД ЦАО на Пушкина, 7. Сначала ЕРЕМЕЕВУ улыбнулись в мэрии, потом в милиции, заявив, что проводить пикет в том месте нельзя, мол, угроза безопасности. ЕРЕМЕЕВ улыбнулся в ответ и поехал посмотреть на место будущего пикета.
На месте будущего пикета ЕРЕМЕЕВ увидел, что никакой парковки в этом месте нет, и вообще пятачок удобно огорожен бетонными блоками. Милиционеры встретили ЕРЕМЕЕВА с этой новостью уже без улыбки, повторив, что провести пикет в этом месте они все равно не дадут. ЕРЕМЕЕВ не поверил. Пригласил знакомых журналистов, и… в шесть часов утра дня проведения пикета окна квартиры родителей, где прописан ЕРЕМЕЕВ, расстреляли из травматического оружия (приехавшие спустя пять часов после вызова милиционеры по горячим следам обнаружили в квартире несколько резиновых пуль). ЕРЕМЕЕВ не,испугался: за пару часов до назначенного времена пикета поехал осмотреть место предстоящих подвигов. И тут выяснилось, что крашеные бетонные блоки, перегораживающие подъезд к зданию УВД, были растащены в стороны. И теперь ЕРЕМЕЕВ уже просто не мог не представлять угрозу общественной безопасности. ЕРЕМЕЕВ, однако, не образумился.
Ровно в десять утра, когда ПШЕНИЧНИКОВА пригласили в зал судебных заседаний, ЕРЕМЕЕВ вышел из своей машины с плакатом в руках. Там, где он хотел скромно постоять в течение часа, общественный порядок охраняли десятки милиционеров. ЕРЕМЕЕВ понял — до пятачка не дойти — и начал разворачивать плакат, остановившись на углу здания. И тут он понял, что милиционеры не только суровые и работящие люди, но и очень талантливые. Не успел ЕРЕМЕЕВ раскрутить свой плакат до половины, как его перекрыли дюжие молодцы со своими плакатами «Автомобилист, пересядь на велосипед!» и тому подобными экологическими призывами. ЕРЕМЕЕВ же тем временем уже был внутри автобуса, где полковник КОВАЛЕНКО как мог объяснял ЕРЕМЕЕВУ опасность его поведения для общественной безопасности. В один момент из автобуса на улицу донеслось: «Помогите!». Потом все стихло. Милиционеры — спортивные ребята. На ЕРЕМЕЕВА составили в отделении милиции протокол. Тем временем судья Центрального мирового суда вынес решение в пользу ПШЕНИЧНИКОВА и следом оправдал всех участников сорванного милицией тридцать первого января пикета. А семнадцатого февраля мировой суд рассмотрел уже дело из второй серии омской эпопеи противостояния граждан и правоохранительных органов. В тот раз ЕРЕМЕЕВУ решили еще и приписать статью «сопротивление милиции».