3 марта 2009года председатель Правительства РФ Владимир Путин подписал постановление о национальной программе по совершенствованию организации онкологической помощи. В соответствии с этим документом Омская область включена в число одиннадцати российских регионов, которые первыми начнут реализацию программы в 2009 году. 13 марта в связи с этим событием в региональном Минздраве прошел брифинг министра здравоохранения Омской области Юрия ЕРОФЕЕВА.
Прежде всего Юрий Владимирович рассказал, как сложно было попасть в число одиннадцати пилотных регионов. Специалисты областного министерства три месяца доказывали своим кураторам из федерального Минздравсоцразвития право на участие в целевой онкологической программе. Но, как подчеркнул Юрий Ерофеев, решающее значение в успешном завершении этой работы имело письмо в федеральное правительство губернатора Леонида Полежаева.
Итак, что означает включение Омской области в число одиннадцати пилотных регионов по реализации национальной онкологической программы? Уже в 2009 году нашему региону будет выделено 448 млн. рублей из федерального бюджета. За счет этих средств для Омского областного клинического диспансера будет приобретен современный высокоэнергетический электронный ускоритель стоимостью 340 млн. рублей.
— Это уникальная установка, — пояснил журналистам министр. — Она позволяет с помощью жестких лучей в полном объеме уничтожить злокачественную опухоль. И при этом не разрушить, не повредить окружающие опухоль здоровые ткани организма.
Омская область и сегодня обладает такими установками по уничтожению раковых опухолей. Но их мощность не столь велика, да и физически они также устарели. Новое оборудование гарантирует повышение эффективности лечения онкобольных в разы. Предполагается, что ускоритель, который будет установлен в областном диспансере, станет работать в три смены. И что особенно важно — проведение манипуляций на новом комплексе будет абсолютно бесплатным — как для жителей Омска, так и для сельского населения.
Однако национальная онкологическая программа предусматривает не только оснащение региональных онкоцентров новой техникой. Основной акцент в ней делается на пересмотр и совершенствование всей системы оказания помощи онкобольным. Ведь главная причина высокого уровня летальности в среде таких больных в том, что значительная их часть попадает в областной диспансер с запущенными формами рака, когда опухоль уже дала многочисленные метастазы.
— Мы должны повысить уровень знаний в области онкологии всех специалистов, работающих в первичном звене здравоохранения, — подчеркнул Юрий Ерофеев. — Чтобы выявлять больных на первой-второй стадиях заболевания даже в ФАПах и участковых больницах. А далее вести их по маршруту: районный онколог, онкодиспансер. реабилитационное учреждение и снова фельдшер ФАПа. Пациент должен всегда находиться под наблюдением.
Важно, что в этом году Омская медицинская академия получает лицензию на подготовку специалистов-онкологов. И двенадцать таких специалистов в этом же году приступят к работе в различных учреждениях первичного звена здравоохранения.
В муниципальных поликлиниках и на базе центральных районных больниц будет возобновлена работа кабинетов первичной профилактики, скрининг-центров. Планируется открытие городского или окужных маммологических центров. Также еще три районные больницы будут оснащены маммографами. В поликлиники поступит аппаратура для онкоскрининга -фиброгастроскопы, колоноскопы, бронхоскопы, роботизированные ИФА-лаборатории для определения онкомар-керов. Но это все уже за счет средств областного бюджета.
Одним из условий участия регионов в национальной онкологической программе было обязательство ее софинансирования из бюджетов субъектов РФ. Омская область это условие сразу приняла и гарантировала софинанси
-рование в требуемом объеме — не менее сорока процентов от федеральной субвенции. Но, принимая это решение в условиях финансово-экономического кризиса, губернатор потребовал от медиков региона: «Утверждение ведущих онкологов мира о том, что диагноз рак -это не приговор, должно быть реализовано в Омской области на практике».