ДОРОГОЕ РВАНЬЕ

Омские мошенники нашли способ обманывать банки, «клонируя» из трех купюр четвертую

Похоже, Омские мошенники изобрели и внедрили уникальный способ надувать банки, используя неотработанные технологии проверки купюр в банках. В прошлую среду, 11 марта, в Омске задержали двух человек, которые пытались сдать 13 пятитысячных купюр, собранных из обрезков других купюр того же номинала. Склеенное рванье они сбывали на рынках, а обрезки сдавали в банки, получая взамен на вполне законных основаниях новую пятитысячную купюру, которую потом также пускали в преступный оборот. В общем, из трех купюр клонировали четвертую. Таких способов обмана государства и граждан омские опера не припоминают. Не исключено, что пронырливость омичей подвигнет теперь Банк России на ужесточение способов проверки испорченных банкнот.

По предварительным данным, задержанные в марте жулики занимались такими махинациями с банкнотами с 2007 года. Сейчас два подозреваемых находятся в СИЗО, а их соучастница отпущена под подписку о невыезде. До конца следствия трудно даже посчитать, на сколько им удалось обмануть государство и граждан. Суть технологии состояла в следующем (передаем с принципиальными недомолвками для предотвращения распространения опыта). От трех банкнот мошенники отрывали около трети купюры таким образом, чтобы потом из этих частей можно было склеить другую купюру которую хоть и неохотно, но принимали в оборот частные лица. Порванные деньги преступники обменивали в банках на новые.Даже эксперты не сразу увидели, что линии разрыва не совсем совпадают. То есть на вид получалась вполне пригодная купюра. Как правило, собранные из разных частей купюры жулики сбывали в других городах. А в омских банках взамен надорванных купюр получали новые, которые вскоре также разрывали на части.

Все дело в том, что по закону, как нам пояснили в дном из потерпевших банков, поврежденные купюры принимаются, если сохраняется не менее 55 процентов ее площади. Об этом сказано в Указании ЦБ «О признаках платежеспособности и правилах обмена банкнот и монеты Банка России». При этом необязательно, чтобы серийный номер сохранялся, — что и стало залогом успеха для жуликов. Банки умеют определять купюры на подлинность, но в данном случае все признаки подлинности были налицо, поскольку в ход шли только настоящие деньги. А вот технологии определения идентичности обрывков в банках нет. В Указании, конечно, сказано, что принимаются части, «безусловно принадлежащие одной купюре». Но как это могут определить банки на местах, повторимся, неясно. Для этого нужен специальный прибор. Причем чтобы ввести его в оборот, понадобится еще масса постановлений и указов, а сам способ определения идентичности должен быть не только разработан, но и сертифицирован и рекомендован указом — а это годы.

И что делать банкам до тех пор, совершенно неясно. Понятно, что в Центробанке подвох обнаружат сразу. Но тогда собранные из разных частей купюры встанут в убыток банкам. Таким образом, они пока оказываются в патовой ситуации, ибо не принять испорченную купюру не имеют права по закону, который к тому же четко регламентирует сроки обмена. В то же время банкирь не боятся в принципе склеенных денег, поскольку то же Указание ЦБ велит принимать купюры, «составленные из двух фрагментов, принадлежащих разным банкнотам Банка России одного номинала, если каждый фрагмент отличается от соседнего по графическому оформлению и занимает не менее 50 процентов от первоначальной площади банкноты Банка России». Тут и вовсе путаница: так можно или нельзя менять купюры, составленные из разных банкнот?

Когда в 2006 году появилось Указание Центробанка, регламентирующее правила обмена, многие журналисты смеялись: в самом деле, как можно заявлять, что 55 процентов площади банкноты принимаются к обмену, но при этом не прописать технологию определения идентичности остатков. При этом тем же Указанием допускается частичное сохранение серийного номера. По сути, пресса предсказывала появление таких способов мошенничества еще два года назад.

Вот этими-то недомолвками закона и воспользовались омские мошенники. Они, возможно, далеко не первые, но в открытых источниках мы не нашли подобных сообщений.

Есть и еще один нюанс: а можно ли считать подделкой «мозаики» омских ловкачей? Бумага-то подлинная. В общем, для омских следователей это еще задача-правильно собрать доказательную базу при отсутствии судебной практики. Однако в отношении мошенников возбуждено уголовное дело по статье «Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг».

Одним словом, пока ЦБ не придумает способа защитить казну и граждан от таких способов обмана, со склеенными купюрами лучше дело не иметь. Хотя опять же, то же Указание ЦБ обязывает всех юридических и физических лиц принимать к обороту купюры, имеющие перечисленные в нем повреждения.

СПРАВКА

Выдержка из Указания ЦБ РФ от 26 декабря 2006 года «О признаках платежеспособности и правилах обмена банкнот и монеты Банка России»:

«На основании Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» … настоящее Указание устанавливает признаки платежеспособности банкнот и монеты Банка России и правила обмена поврежденных банкнот и монеты Банка России.

1.Платежеспособными являются банкноты и монета Банка России, имеющие силу законного средства наличного платежа на территории Российской Федерации (в том числе изымаемые из обращения), не содержащие признаков подделки, без повреждений или имеющие повреждения следующего характера:

2.1. Утратившие значительный фрагмент, но сохранившие не менее 55 процентов от первоначальной площади (в том числе обожженные,
подвергнутые воздействию агрессивных сред, обугленные и истлевшие);

2.2. Склеенные из фрагментов (без учета количества фрагментов), если один фрагмент или несколько фрагментов, безусловно принадлежащих одной банкноте Банка России, занимают не менее 55 процентов от первоначальной площади банкноты Банка России;

2.3. Составленные из двух фрагментов, принадлежащих разным банкнотам Банка России одного номинала, если каждый фрагмент отличается от соседнего по графическому оформлению и занимает не менее 50 процентов от первоначальной площади банкноты Банка России;

2.4. Изменившие окраску и свечение в ультрафиолетовых лучах, если на них отчетливо просматриваются изображения (за исключением банкнот Банка России, окрашенных красящими веществами, предназначенными для предотвращения хищения банкнот Банка России при их транспортировке.