ТИЛЬ ПРИЗВАЛ КАРИМОВА ПУБЛИЧНО ПОКАЯТЬСЯ ЗА НОВУЮ ЗАСТРОЙКУ В ОМСКОЙ КРЕПОСТИ

ТИЛЬ ПРИЗВАЛ КАРИМОВА ПУБЛИЧНО ПОКАЯТЬСЯ ЗА НОВУЮ ЗАСТРОЙКУ В ОМСКОЙ КРЕПОСТИ

Градостроительный совет Омска 20 марта одобрил концепцию реконструкции культурно-исторического комплекса «Омская крепость»

Департамент культуры сформировал предложения по созданию на территории крепости различных объектов — театрально-музейного комплекса под открытым небом у Тобольских ворот, школы искусств, галереи ремесел, выставочных залов, мастерских гончарного и кузнечного ремесла и так далее. Старший эксперт Фонда охраны археологического наследия Светлана ПРИЩЕНКО рассказала, что в сентябре 2008 года при работах по поиску и расширению фундамента Тобольских ворот был найден памятник археологии, который датируется III тысячелетием до нашей эры. В связи с этим встает вопрос о необходимости исследований на всей территории Омской крепости. Раскопки могут занять много времени — это может быть один полевой сезон, а может и несколько лет. Это обстоятельство вероятнее всего помешает планам по выполнению восстановительных работ в крепости.

— Плохо, — заметно расстроился мэр, но археологи пообещали найти компромиссные варианты.

Главный архитектор проекта ОАО ТПИ «Омскгражданпроект» Богдан МРЫГЛОД добавил, что на территории крепости было проведено визуальное обследование зданий: все они находятся в аварийном состоянии и непригодны для эксплуатации.

Заместитель председателя Общества охраны памятников Игорь КОНОВАЛОВ тем не менее призвал к сохранению подлинных зданий. Кроме того, по его словам, здания в крепости постепенно тихо исчезают, но эти факты замалчиваются. Например, старинный домик-амуничник снесли примерно три года назад в связи со строительством жилого дома.

— Я пытался у строителей выяснить, в чем дело, они говорят — мы его случайно зацепили бульдозером, — рассказал он. — Заключение о его ветхости было до сноса или уже после, чтобы оправдать снос? На плане он показан как существующий. Здесь невнятным пятном показано еще одно здание. Это была батальонная кухня постройки аж 1823 года. Сейчас на этом месте грунтоотвал. Его снесли на каком основании? Было разрешение или нет? Оно числится в списке вновь выявленных памятников. Тогда на каком же основании оно исчезло и кто за это понес ответственность?

Главный архитектор Омска Анатолий ТИЛЬ указал на сидящего в зале своего предшественника — Альберта КАРИМОВА, а Виктор ШРЕЙДЕР добавил: «Все, о чем вы говорили, происходило до начала действия администрации и главы города, который сидит перед вами».

— Сегодня мы можем реально перейти к следующей фазе — созданию проектно-сметной документации, — продолжил г-н ТИЛЬ. — Конечно, первым этапом будет консервация зданий. На этой территории были выданы акты предварительного выбора участков 35 застройщикам. Понадобилось практически три года тяжелейшего труда администрации города Омска. И только недавно закончился судебный процесс, где мы смогли наконец-то вернуть землю назад муниципалитету. Причем на этой территории предполагались не культурные объекты, а бизнес-центры, торговые комплексы, офисы. К сожалению, не все удалось остановить, но мы можем сказать, что градостроительная вакханалия теперь пресечена окончательно и бесповоротно.

– Альберт Миниханович, может, пора уже публично покаяться? — добавил ТИЛ Ь обращаясь к Альберту КАРИМОВУ.

— Не тема сегодняшнего разговора — выяснение отношений между двумя главными архитекторами, есть другие залы и возможности, — прервал их градоначальник — Если говорить о деле — через две недели в субботу будет первый субботник на территории Омской крепости. Давайте посмотрим, кто истинный ценитель истории Омска — в девять ноль-ноль всех пригшшаю. Инструмент гарантирую, горячие пирожки и чай — тоже.

На снимке: Заместитель председателя Общества охраны памятников Игорь КОНОВАЛОВ так и не нашел виновных в исчезновении дома-амуничника и батальонной кухни.