«МОЕ ИМЯ БУДЕТ СЧАСТЛИВЕЕ МЕНЯ»

«МОЕ ИМЯ БУДЕТ СЧАСТЛИВЕЕ МЕНЯ»

В России отметили 200-летие со дня рождения Н. В. Гоголя

Гоголь был настоящим пророком, когда писал: «Я знаю, что мое имя после меня будет счастливее меня». Пророчество сбылось. Юбилей, который никого не оставил равнодушным, — так можно сказать о праздновании 200-летия со дня рождения Николая Васильевича Гоголя. Во всяком случае, в Омской области его отмечали широко: от школьников и студентов до работников библиотек и целых театральных коллективов.

Школьники писали сочинения и участвовали в театральном фестивале «Герои Гоголя в свете рампы». А в музее имени Врубеля, закрытом на ремонт, придумали особую, «заборную» выставку, и пригласили поучаствовать в ней пятьдесят студентов института сервиса. Автор идеи старший научный сотрудник Сергей Баранов перечитал воспоминания сорока современников Гоголя, которые совершенно по-разному описывают внешность писателя, сделал десятки своих набросков, студенты добавили свои впечатления… Получилась очень остроумная выставка из двухсот работ (почему из двухсот -понятно: Гоголю 200 лет), которую организаторы поместили надевяно-стометровом заборе, ограждающем фасад музея.

«Пушкинка» 1 апреля тоже открыла выставку, посвященную Гоголю. В этот день в залах библиотеки звучали украинские песни, декламировались отрывки из произведений писателя. Посетители увидели более пятидесяти изданий знаменитой комедии «Ревизор» и узнали о том, что премьерой именно этой пьесы в сентябре 1905 года начал свою работу в новом здании городской театр, ныне Омский театр драмы.

Омские театры тоже не смогли пропустить юбилей великого писателя. Пятый театр придумал фестиваль «Играем Гоголя». Играли сами, а еще пригласили коллег из Тюмени и Абакана. Гости внесли свежую струю новым прочтением знаменитых «Вечеров на хуторе близДиканьки». Взале был аншлаг. Впрочем, не скучали зрители и в фойе. Там.тоже можно было встретить гоголевских героев и самого писателя. А еще отведать грибочков с дубовым листом и пирожков с сыром. Такие кушания готовила Пульхерия Ивановна, героиня повести «Старосветские помещики». Гоголь знал толк в разносолах, и Пятый театр напомнил об этом своим зрителям.

Театр «Арлекин» пригласил к себе в гости студентов омских вузов на «Игры с Гоголем». Художник «Арлекина» Ольга Веревкина показала свои эскизы к новому спектаклю «Вий», премьера которого состоится в конце сезона. Студенты увидели самое маленькое издание гоголевской «Шинели», созданное известным омским микроминиатюристом Анатолием Коненко. Атакже посмотрели фильм итальянского режиссера Марио Бава «Маска демона», поставленного по мотивам повести «Вий» в 1960 году.

Омский музыкальный театр готовится к всероссийской премьере необалета «Шинель» по мотивам повести великого писателя. Это оригинальная трактовка образов повести, своеобразная фантазия на тему. «Спектакль, который стоитувидеть», — говорят его создатели. Премьера состоится 10 и 11 апреля.

Год Гоголя продолжается.